В условиях рынка можно выделить три основные группы определения эффективности: технологическую, социально-экономическую и организационную. При этом использовании система показателей оценки должна отвечать следующим требованиям:
· установления тесной взаимосвязи отдельных показателей, их сопоставимости и динамики на всех уровнях;
· отклонения фактических показателей с учетом лага времени;
· научно обоснованной оценки использования производственных и трудовых ресурсов, инвестиций, основных и оборотных фондов, влияющих на устойчивость функционирования предприятий;
· обеспечения единства между отдельными группами показателей.
Следует учитывать последствия экономических преобразований в стране, внешние условия воздействия на продовольственный комплекс и сферу переработки сельскохозяйственной продукции:
· соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки;
· инфляцию и ее уровень;
· организационно-правовые формы хозяйствования;
· неустойчивость производственно-экономических связей,
· неразвитость инфраструктуры рынка;
· падения спроса населения на продукты питания;
· ухудшение демографической ситуации. [13, с.125]
Исходя из того, что пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой сложную социально-экономическую и технологическую системы, тесно связанную с производителями растениеводческой и животноводческой продукции, а также с другими системами (реализацией продуктов питания, материально-техническое обеспечение и др.), строгое соблюдение особенностей и закономерностей функционирования всех внутренних и внешних составляющих этой отрасли как комплексной системы является решающим условием ее динамического развития. Наличие множества различных и неоднозначных по своему значению факторов предполагает необходимость использования целой системы натуральных и стоимостных показателей.
При нестабильности цен, высоком уровне инфляции трудно переоценить значение натуральных показателей. Важность их, отражающих количественные размеры потребительской стоимости, состоит в том, что они наиболее понятны, доступны и относительно наглядно характеризуют уровень использования средств производства, конкретно показывают конечные результаты производственной деятельности предприятия.
Натуральные показатели хотя и играют существенную роль при характеристике деятельности предприятия, но они не всегда отражают качество продукции.
К тому же не все экономические показатели должны выражаться натуральными величинами. Например, такой основной показатель, как валовая продукция, являющаяся конечным результатом по своему составу, характеризуется значительной разнородностью продукции, что, естественно, исключает возможность оценки ее в натуральном значении.
Учитывая это, при анализе эффективности целесообразно использовать как стоимостные, так и натуральные показатели, которые с углублением общественного разделения труда, формирования рыночных отношений позволяют наиболее полно судить о состоянии экономики перерабатывающих предприятий и отрасли в целом.
Одним из обобщающих показателей следует считать производительность труда. Однако при всей важности оценки по этому показателю его не следует считать всеохватывающим, неправомерно отождествлять производительность труда с эффективностью производства, его устойчивостью, если даже в расчет принимается весь совокупный общественный труд. Категория устойчивости пищевой и перерабатывающей промышленности значительно шире понятия производительности, причем она при оценке должна являться одним из показателей эффективности.
Уровень эффективности функционирования устойчивости сферы переработки сельскохозяйственной продукции следует определять на стадии разработки планов и прогнозов, реализации их и получения фактических результатов. [2, с.77]
При определении направлений инвестиций, показатели оценки должны включать: себестоимость работ и продукции; производство дополнительной продукции за счет инвестиций; срок окупаемости вложенных средств.
В качестве конечных результатов оценки устойчивости развития отрасли следует использовать показатели прибыли, уровня рентабельности, окупаемости инвестиций.
Прибыль можно определять по формуле:
Пд = Пу-Пс
где: Пд - дополнительная прибыль за счет прироста производства продукции (руб.);
Пу - прибыль после разработки и реализации и мер по устойчивому развитию предприятия (руб.);
Пс - прибыль до разработки и реализации мер по устойчивому развитию предприятия (руб.).
На основе показателя прибыли и себестоимости определяется уровень рентабельности производства:
Р=Пд/С
где: Р - уровень рентабельности (%);
С - себестоимость продукции (руб.).
Сумма прибыли может служить основанием для расчетов уровня использования инвестиций и производственного потенциала в целом, определения срока окупаемости инвестиций. Так, делением суммы инвестиций на прибыль с учетом затрат на осуществление мероприятий по охране окружающей среды устанавливается срок их окупаемости. И
Планирование на энергетических предприятиях
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 1 - Состав и мощность оборудования, установленного на
электростанциях.
Типы электрических станций
Количество и мощность
турбоагрегатов, МВт
КЭС №1
...
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...