На сегодняшний день в Кыргызстане экспорт рабочей силы является самой прибыльной, ключевой отраслью экономики. За последние полгода года прибывших в республику составило 17,2 тыс. человек, число выбывших - 35 тыс. человек, миграционный отток 18 тыс. человек. С уверенностью можно сказать, что каждое четвёртое домохозяйство (более 26 %) имеет хотя бы одного трудового мигранта. Многочисленные исследования, проведённые в этой области, показывают, что отток части трудовых
ресурсов положительносказывается на рынках труда, увеличивается средний уровень размера доходов беднейших слоёв населения. Эмигранты за рубежом приобретают новые знания и опыт в различных сферах, которые они могут применить и в своей стране. Они осваивают новые технологии, приобщаются к новым стандартам организации производства. По возвращении к себе на родину они могут совершенствовать процесс производства и социально-экономическое развитие в целом, однако имеется и ряд негативных последствий миграции, которые далее и рассмотрим:
Негативная сторона отъезда коренного населения за рубеж выражается в следующем:
1. Уехавшие граждане производят валовой внутренний продукт в принявшем их государстве, они увеличивают национальное богатство принимающей страны. Зарабатывая деньги за границей, эмигранты значительную часть этих средств там же и тратят;
. Из стран региона уходит лучшая, наиболее конкурентоспособная и предприимчивая часть населения, ослабляя тем самым национальные экономики, уменьшается слой трудоспособного населения. Постоянный отток до половины мужского населения блокирует возрождение и функционирование реального производственного сектора экономики.
. Массовый отъезд молодых людей может отрицательно повлиять на демографическую ситуацию, на внутрисемейные отношения, преемственность национальных традиций. "Массированный выброс из общества наименее консервативной, молодой, малообразованной, мобильной его части приводит к заметной архаизации общества. Масштабная миграция меняет поведение больших социальных групп, формирует новый стиль жизни, модели поведения, нормы и ценности". Изменения, происходящие в иммигрантской среде, затем распространяются на все общество.
. Трудовая миграция и социальное страхование (пенсионные взносы): в результате оттока трудоспособного населения в стране остаётся население пенсионного возраста, студенты, школьники, т.е. та категория населения, которая не занята трудовой деятельностью, таким образом, увеличивается нагрузка на социальный фонд. Государство не может содержать пенсионеров, и решает эту проблему повышением ценза пенсионного возраста мужчин до 65 лет, женщин до 60 лет при этом ожидаемая продолжительность жизни в 2005 г. составила 67,9 лет. Почти 80% трудовых мигрантов испытывают проблемы с перечислением страховых взносов: не делают или не имеют возможности делать страховые отчисления, рискуя остаться без достойного пенсионного обеспечения. Социальный Фонд проводит разъяснительную работу о необходимости регулярных отчислений в Социальный Фонд Кыргызстана для накоплений будущей пенсии и считает необходимым разработку соответствующей нормативно-правовой базы.
. Трудовая миграция, укрепляя семью материально, обеспечивая более высокое качество жизни, в то же время расшатывает ее вследствие длительной разлуки. Многие мужчины мигранты заключают гражданские браки, тем самым подвергая свою семью в психологическую травму.
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...
Анализ себестоимости продукции
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются
выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов,
природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда,
используемых непосредств ...