Разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима для выработки генеральногой финансовой стратегии по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами, оценки его его возможностей в перспективе. Она должна строиться на основе изучения реальных финансовых возможностей предприятия, внутренних и внешних факторов и охватывать такие вопросы, как оптимизация соотношений основных и оборотных средств, собственного и заемного капитала, распределение прибыли, инвестиционная и ценовая политика. Основное внимание при этом уделяется выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных доходов, максимальному снижению себестоимости продукции и услуг, выработке правильной политики распределения прибыли, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его кругооборота.
Обычно выделяют четыре метода прогнозирования финансовой устойчивости субъекта хозяйствования:
. Экстрополяция;
. Метод сроков оборачиваемости капитала;
. Метод бюджетирования;
. Метод предварительных(прогнозных) балансов.
При использовании первого метода учитывается единственный фактор - объем продаж, тогда как уровень потребности в краткосрочном финансировании во многом зависит от срока оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. При экстрополяционном методе прогноз производится по алгоритму:
) упорядочение прошлых данных; 2) сглаживание временного ряда; 3) выделение тренда; 4) определение уравнения тренда; 5) расчет прогнозного значения; 6) оценка доверительного интервала с заданной вероятностью.
Наиболее простым является экстраполяция с линейным сглаживанием.
Этот метод прогнозирования имеет смысл при сравнительно краткосрочном прогнозировании (5-7 лет) и уверенности в том, что основная модель процесса (а следовательно, и тренд) за это время не изменяются[4, С.240].
Второй метод прогнозирования размера оборотного капитала основан на изучении продолжительности финансового цикла: период оборачиваемости запасов плюс период оборачиваемости дебиторской задолженности минус период оборачиваемости кредиторской задолженности, умноженный на однодневный оборот по реализации.
Однако и этот метод имеет свои недостатки, так как сроки оборачиваемости не являются нормативными, а изменяются под воздействием различных факторов и поэтому в свою очередь требую прогнозирования и уточнения[8, С.364].
Третий метод-метод бюджетирования - основан на планировании поступления и расходования денежных средств, в том числе от основной, инвестиционной и финансовой деятельности. Расчет отклонений между поступлениями и выплатами показывает планируемое изменение денежных средств и создает основу для принятия соответствующих управленческих решений. Прогнозирование денежных потоков позволяет определить размеры избытка или недостатка денежной наличности в обороте предприятия. Реальность прогнозов поступления и расходов денежных средств зависит от степени их неопределенности[1, С. 506-507].
Бюджетирование - это производственно-финансовое планирование деятельности предприятия путем составления общего бюджета предприятия, а также бюджетов отдельных подразделений с целью определения их финансовых затрат и результатов. Оно позволяет контролировать и управлять материальными и денежными ресурсами предприятия и его подразделений и оценивать финансовые результаты их деятельности[7, С. 296].
Бюджет - это количественные показатели плана, характеризующие доходы и расходы предприятия и его отдельных подразделений, позволяющие определить финансовые результаты и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданной цели.
Работа по составлению бюджета включает несколько этапов:
· подготовка прогноза и бюджета продаж;
· определение ожидаемого объема производства;
· расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции;
· расчет и анализ денежных потоков;
· составление планируемых финансовых отчетов[4, С. 242].
Последним шагом в процессе подготовки общего бюджета является разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном положении предприятия при условии выполнения запланированных хозяйственных и финансовых операций[4, С. 245].
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...
Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта
В настоящее время, в условиях выхода экономики государства из периода
депрессии, достижение стабильности функционирования субъектов
предпринимательской и других видов деятельности является наиболее актуальной и
важной задачей ...