Д-т сч.43 "Готовая продукция"
К-т сч.20 "Основное производство".
Итак, основными направлениями косвенного распределения и перераспределения затрат являются:
· распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов по объектам калькулирования;
· распределение общехозяйственных расходов между затратами на продукт и затратами на период;
· распределение услуг вспомогательных производств;
· распределение затрат между незавершенным производством и себестоимостью готовой продукции;
· распределение затрат между себестоимостью готовой продукций и себестоимостью проданной продукции;
· распределение затрат в комплексных производствах;
· распределение затрат по центрам ответственности и по центрам затрат на контролируемые и неконтролируемые;
· распределение затрат на переменные и постоянные и др.
Бухгалтерский учет имеет в своем арсенале разные методы распределения косвенных затрат. Выбор осуществляется исходя из задач, например, для бюджетирования, ценообразования и др.
Основной целью распределения затрат в финансовом учете является исчисление прибыли и стоимости активов; в налоговом учете - исчисление налогооблагаемой базы; в управленческом учете - подготовка релевантной информации для принятия управленческих решений, мотивации, уточнения нормативов и др. Для сокращения затрат на ведение учета при выборе метода распределения затрат нужно стремиться к удовлетворению всех целей и задач. Если же этого невозможно достичь, то выбирается приоритетная цель, исходя из которой в учетной политике фиксируется метод распределения косвенных расходов.
При выборе методов распределения затрат нужно учитывать два главных критерия:
) причинно-следственный, т.е. должна быть ясна связь объекта с относимыми на него затратами, например, транспортно-заготовительные расходы распределяются по подразделениям и объектам калькулирования пропорционально плановой стоимости отпущенных по данным направлениям материалов;
) справедливого влияния на результаты деятельности.
Основы процесса распределения косвенных затрат:
. Выбирается калькуляционная система, в которой будут распределяться затраты: традиционная с одноступенчатым распределением затрат или АВ-костинг с многоступенчатым распределением затрат.
2. Выбираются группы распределяемых затрат, например, общепроизводственные расходы - в разрезе подразделений, общехозяйственные расходы, затраты вспомогательных производств - в разрезе видов продукции, работ и услуг.
. Организуется учет на счетах или внесистемный сбор затрат в разрезе выбранных групп.
. Выбираются итоговые и промежуточные объекты учета затрат. Промежуточные объекты связаны с многоэтапностью процесса перераспределения затрат. Если конечным объектом калькулирования могут быть виды продукции (работ, услуг), то промежуточными - переделы, продукция, работы, услуги вспомогательного производства, операции.
. В случае выбора традиционного метода распределения косвенных затрат определяется база распределения, на основе которой можно связать группу затрат с объектом учета затрат. Примерами баз распределения являются основная заработная плата производственных рабочих, объем продаж, нормативные ставки, рассчитанные на основе стоимости машино-часов работы оборудования, и др.
. В случае выбора метода "АВ-костинг" выявляются носители (драйверы) затрат и носители (драйверы) себестоимости операций.
. Рассчитывается коэффициент (ставка) распределения.
. Распределяются косвенные затраты по выбранным объектам.
Исходя из целей и критериев распределения и перераспределения затрат нужно принять решение по первому, второму, четвертому и пятому (или шестому) шагам процесса распределения и перераспределения затрат, например, использовать ли единую группу затрат или составную, т.е. детализированную по аналитическим статьям затрат или подразделяющуюся на подгруппы переменных и постоянных затрат. Выбор закрепляется в учетной политике в части управленческого учета.
В отечественной теории и практике получил распространение метод оценки встречных услуг на основе плановой себестоимости.
На западных предприятиях популярны три метода распределения услуг вспомогательных производств:
· прямой (direct);
· пошаговый (stepdown);
· метод распределения встречных услуг с помощью системы линейных уравнений (reciprocal allocation method or cross-allocation, matrix, double-distribution).
Прямой метод распределения используется наиболее широко за рубежом, при этом игнорируются встречные услуги одного подразделения другому, все услуги списываются на затраты основных цехов.
Пошаговый метод состоит в следующем. Выбирается цех, услуги которого распределяются первыми. Эти услуги распределяются между вспомогательными и производственными цехами. Далее берут следующий вспомогательный цех и последовательно, шаг за шагом, продолжают распределение. Заканчивают подразделением, оказавшим минимальный объем услуг. Этот метод более точен, чем прямой.
Анализ деятельности шахты Соколовская АО ССГПО
Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
В условиях современн ...
Планово-экономические показатели и их анализ
Бюджетирование - это непрерывная процедура составления, принятия
бюджетов, то есть финансовых планов, в которых оцениваются доходы и расходы и
предусматриваются источники их финансирования, а также контроль за их
последующим ...