Пособие по временной нетрудоспособности оплачивается работникам за счет отчислений на социальное страхование при заболевании (травме), связанной с утратой трудоспособности, болезни члена семьи, санаторно-курортном лечении, временном переводе на другую работу в связи с профзаболеванием. Основанием для назначения пособий служат выданные лечащим учреждением листки нетрудоспособности.
Размер пособия зависит от непрерывного стажа работы: при стаже до 5 лет оплачивается 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет 80%, свыше 8 лет - 100%; работникам, имеющим 3-х иждивенцев до 16 лет (учащихся до 18 лет), инвалидам войны, в случае профзаболеваний и профтравм, по беременности и родам - 100% независимо от стажа.
Начисление пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам производится в зависимости от формы оплаты труда.
Работникам-повременщикам пособия начисляются исходя из фактической оплаты труда за месяц, на которую начисляются страховые взносы, с включением в нее денежных премий, надбавок и доплат.
Пособия не исчисляются за работу по совместительству, за дни простоя, за сверхурочное время, за работу в праздничные дни, не учитываются также единовременные выплаты. Премии берутся в расчет в размере среднего значения за последний проработанный год.
При сдельной оплате труда пособие работникам исчисляется исходя из среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность.
Средний дневной заработок, кроме оплаты отпуска, определяется путем деления фактически выплаченных сумм в расчетном периоде на количество рабочих дней из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством.
Основным счетом при учете заработной платы в соответствии с Планом счетов является счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Счет пассивный - по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» фиксируется задолженность предприятия перед работниками по оплате труда, то есть начисленная, но не выданная заработная плата (до момента выдачи зарплаты работники являются кредиторами предприятия, а средства невыплаченной зарплаты есть источник средств). По дебету счета 70 «Расчеты с работниками по оплате труда» указывается выданная работникам заработная плата. Сальдо на конец месяца характеризует сумму оставшегося долга по заработной плате перед работниками.
Информация об этих расчетах ведется на счете 70 как по персоналу, состоящему в штате предприятия, так и не входящему в списочный состав работников. Учет ведется по всем видам заработной платы, премиям, пенсиям работающим пенсионерам и по всем другим выплатам, а также выплаты доходов по акциям и другим ценным бумагам.
По кредиту счета 70 «Расчеты с работниками по оплате труда» показываются суммы:
· оплаты труда, начисленные работникам в корреспонденции со счетами затрат на производство во всех формах;
· оплаты труда, начисленной за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждения за выслугу лет, выплачиваемого один раз в год (по дебету здесь указывается счет 96 «Резервы предстоящих расходов»);
· начисление пособий по социальному страхованию пенсий и других аналогичных сумм - в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
По дебету счета 70 «Расчеты с работниками по оплате труда», как уже отмечалось, отражаются суммы выплаченной зарплаты, премий, пособий, начисленных налогов и платежей по исполнительным документам, т.е. все виды удержаний. При организации учета заработной платы используются соответствующие учетные регистры двух типов:
· хронологические (в них записи ведутся в последовательности совершения операций, по датам). Это журналы регистрации операций;
· систематические (записи соответствуют системе счетов, т.е. плану счетов бухгалтерского учета, и информация группируется по определенным счетам). Это ведомости, журналы-ордера и т.д.
Анализ оборотных средств ООО ВОСТОК-СЕРВИС
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...
Анализ трудовых показателей АД ООО Нижневолгоэлектромонтаж
труд номенклатура труд
Рационализация
проводимых в стране экономических реформ, переход к рыночным отношениям на базе
предпринимательства и конкуренции требуют всемирного повышения эффективности
производства, т.к. только рост ...