Счет 84 «Нераспределенная прибыль» - счет учета этих фондов - имеет субсчета по количеству и названию созданных фондов. На АД ООО «НВЭМ» это «Премиальный фонд» и «Фонд материальной помощи». На них и ведется учет средств, которые могут быть выданы работнику в качестве поощрительной (премии) или вспомогательной (материальная помощь) выплаты.
При начислении выплат работникам за счет нераспределенной прибыли текущего или прошлых лет применяется проводка:
Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль»
Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
. За счет средств Фонда социального страхования, остающихся на предприятии.
Указанные средства являются частью той суммы взносов в Фонд социального страхования, которая начисляется в этот Фонд с месячного фонда оплаты труда за вычетом сумм, выплаченных по договорам гражданско-правового характера (в том числе договорам подряда и поручения).
Именно из этих средств производится выплата работникам предприятия различных социальных пособий:
· по временной нетрудоспособности;
· по беременности и родам;
· единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
· единовременное пособие при рождении ребенка;
· ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет;
· пособие на погребение.
Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Каждый работник предприятия имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Право на отпуск или выплату компенсации при не использовании его предоставляется работникам по истечении 11 месяцев непрерывной работы в АД ООО «НВЭМ». При уходе в отпуск за работником сохраняется право на получение среднего заработка, который определяется исходя из суммы зарплаты, начисленной за предшествующие 3 месяца.
При расчете отпускного пособия используется среднедневной заработок, рассчитываемый на АД ООО «НВЭМ» по общепринятой методике. При подсчете среднего заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск учитываются все виды оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы независимо от систематичности их выплаты: производственные премии, доплаты за сверхурочные и за работу в ночное время, надбавки за выслугу лет и т.д., при этом премии и другие премии стимулирующего характера включаются при подсчете среднего заработка по времени их фактического начисления, а годовые вознаграждения - в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода (в случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются пропорционально отработанному времени).
Средний дневной заработок для оплаты отпускных (компенсаций за неиспользованный отпуск) подсчитываются делением фактического заработка за расчетный период (предшествующие 3 месяца) на 3 и на коэффициент 25,25 - среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска установленного в рабочих днях, как принято в АД ООО «НВЭМ». Если расчетный период отработан не полностью, отпуск оплачивается исходя из среднедневного заработка, определяемого путем деления заработка за фактически проработанное время - на число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на проработанное время (при предоставлении отпуска в рабочих днях).
После расчета среднедневного заработка бухгалтер рассчитывает сумму отпускного пособия для всех видов оплачиваемых отпусков и компенсации за неиспользуемый отпуск. Чтобы определить сумму, полагающуюся работнику за время отпуска, среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска, полагающиеся работнику в каждом конкретном случае.
В случае повышения тарифных ставок (окладов) на предприятии при исчислении среднего заработка они, как премии и другие выплаты, корректируются на коэффициент повышения; но это не относится к изменению ставки (оклада) конкретному работнику. Кроме того, из расчетного периода исключается время, в течении которого работник освобождался от работы с частичным сохранением зарплаты или без оплаты, а также время больничных; при этом в случае сохранения частичной оплаты эта часть исключается из подсчета среднего заработка.
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...
Альтернативные источники энергии и возможности их применения в России
История
нефтяной и газовой промышленности берет свое начало в глубокой древности.
Невозможно представить современную промышленность без нефти и газа, которые
являются не только экономичным энергетическим топливом, но и основн ...