Каждый день расчетного месяца для каждого работника, заработок которого рассчитывается, может быть рабочим, выходным (по календарю или особому графику работы), праздничным днем, днем отпуска и т.д. - поэтому в клетке табеля, относящейся к каждому конкретному дню каждого работника, ставится стандартное условное обозначение. Количество часов, отработанных работником в день, проставляется числом.
Задача работника, ведущего табель, сводится к заполнению и контролю по документам таблицы формы Т-12 (Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы). Невыход на работу без уважительной причины является прогулом (ставится ноль часов работы). Заполненный табель заверяется подписями ответственных лиц (начальник отдела или участка и табельщик), в последний день месяца сдается в бухгалтерию для начисления заработной платы.
Учет труда работника на АД ООО «НВЭМ», имеющего сдельно-премиальную оплату труда, производится на основании карточки учета выработки, маршрутного листа, наряда на работу или других документов на выполнение в течение месяца работы в соответствии с утвержденными нормами выработки и расценками.
Всем работникам, труд которых оплачивается сдельно, администрация предприятия по истечении пяти дней после приема работника выдает расчетные книжки. В расчетные книжки записываются условия труда и расчеты по заработной плате. Они хранятся у работника и представляются в бухгалтерию предприятия для записи расчетов по заработной плате и для отметок об изменении условий труда.
Работники, не входящие в штат предприятия, оформляют трудовые взаимоотношения в виде договора-подряда или договора-поручения. Эти работники не подчиняются внутреннему распорядку АД ООО «НВЭМ», выполняют работу в любое удобное для себя время и единственным отчетным параметром их деятельности является объем выполненной работы.
Как уже упоминалось, на каждого работника предприятия, в том числе работающего по договорам гражданско-правового характера (подряда и поручения), в начале года или при приеме на работу открывается лицевой счет (форма № Т-54), утвержденная Постановлением Госкомстата СССР № 241 от 29.12.89 г., с присвоением табельного номера.
Кроме этого, заводится налоговая карточка учета совокупного дохода физического лица (Приложение № 7 к Инструкции № 35 Госналогслужбы от 29.06.95 г.).
Используя первичные документы, подтверждающие выполнение работы (табель учета рабочего времени, закрытый наряд на работу, акт приемки работ и т.д.), бухгалтер приступает к начислению, то есть расчету, заработной платы и других выплат работнику.
При этом используется форма № Т-54 (лицевой счет работника) с последующим переносом результатов в платежную ведомость (форма № Т-53) или в расчетно-платежную ведомость (форма № Т-49).
Платежная ведомость содержит только результат расчета суммы, причитающейся работнику к выдаче, а расчетно-платежная ведомость по графам регистрирует все начисления и удержания для каждого работника. Результаты расчетов переносятся также и в налоговую карточку работника. Таким образом, ведется текущий учет совокупного годового дохода работника и удержаний налогов с него.
По окончании года лицевые счета и налоговые карточки персонала предприятия сдаются в архив.
При начислении заработной платы и других выплат бухгалтер определяет их источники. Их несколько:
. За счет отнесения зарплаты на себестоимость продукции или реализации товаров, работ и услуг.
Для отражения начисленной в этом случае зарплаты предприятие использует счет 20 «Основное производство».
По дебету указанного счета и заносятся начисленные суммы заработной платы работников. По кредиту указан счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
. Из собственных средств предприятия (из прибыли)
В учредительных документах АД ООО «НВЭМ» имеются указания на создание специальных фондов из чистой (после уплаты налогов) прибыли предприятия. Из этих фондов можно производить выплату денежных средств работникам в виде премий, материальной помощи и т.п. Кроме того, в начале года АД ООО «НВЭМ» разрабатывает и представляет в Государственную налоговую инспекцию специальный документ «Учетная политика предприятия», в одном из пунктов которого описывается количество и структура образованных на предприятии за счет чистой прибыли фондов. Принятая учетная политика обязательна к выполнению для бухгалтерии предприятия в течение всего года.
Анализ деятельности НОУ ЦПТ
Местом прохождения производственной практики является Негосударственное образовательное учреждение "Центр подготовки и тренажа". Период прохождения производственной практики с 16 апреля 2012 г. по 3 июня 2012 г.
Целью практики по ...
Оценочные работы за рубежом на примере США
Согласно
закону «О реформе финансовых институтов»
(FinancialInstitutionReform.RecoveryandEnforcementAct - FIRRE.A), принятому
Конгрессом США в 1989 г. полномочия по регулированию оценочной деятельности на
федеральном уровне ...