Чтобы правильно организовать труд, осуществить расстановку рабочих по рабочим местам в цехе, необходимо, прежде всего, установить технически обоснованную норму времени на каждую выполняемую работу, а чтобы установить текущую норму, надо на каждом рабочем месте внедрить правильную организацию труда. В этом проявляется взаимосвязь технического нормирования и организации труда.
В задаче изложена методика расчета нормы времени в условиях мелкосерийного производства для единичного технологического процесса изготовления деталей на токарной операции.
Производительность станка и труда токаря характеризуется количеством деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте в единицу времени - час или смену. Она определяется также временем, необходимым для выполнения данной операции или, как говорят, технической нормой штучного времени.
В состав штучного времени Тшт входят основное и вспомогательное время, время технического и организационного обслуживания рабочего места, а также перерывы, необходимые для естественных надобностей и на отдых при тяжелой физической работе.
Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий, или в целом на все задание, или на длительность смены. В условиях мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий.
На предприятиях часто необходимо знать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции, т. е. калькуляцию всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное время.
При определении продолжительности отдельных элементов учитываются некоторые факторы, которые оказывают влияние на методику их расчета. Такими факторами являются тип производства, число станков (в данном случае один станок), обслуживаемых одним рабочим, число деталей (число деталей составляет 20 шт.), обрабатываемых за один цикл (операцию).
Во всех случаях, определяя величину вспомогательного времени, которую следует включить в норму времени, необходимо учитывать характер сочетания технологического (машинного) и трудового (ручного) процессов.
Для установления норм времени по каждому элементу производственной операции независимо от формы организации труда (в данном расчете индивидуальная) отдельно проводится аналитическая и расчетная работа. При этом руководствуются следующими основными предложениями:
) технологический процесс должен быть спроектирован на основе прогрессивных нормативов использования оборудования и наивыгоднейших технологических режимов работы с использованием эффективных инструментов и приспособлений, с учетом возможностей одновременной обработки нескольких поверхностей и пр. Критериями прогрессивности технологии следует считать наименьшую трудоемкость и сокращение отходов при обработке предметов труда;
) возникающие в процессе работы технологические перерывы (бездействие рабочего во время автоматической, самоходной работы оборудования) должны быть по возможности перекрыты выполнением какой-либо ручной работы в порядке совмещения трудовых функций с автоматической работой оборудования;
) в качестве исполнителя работ должен приниматься не самый лучший рабочий и не отстающий, а средний, имеющий определенный уровень квалификации, опыт работы по специальности, правильно организующий свое рабочее место, не допускающий брака в работе, соблюдающий все правила техники безопасности;
) рациональная организация труда, правильное его разделение и кооперация оказывают большое влияние на величину затрат труда. Поэтому при анализе необходимо прежде всего аттестовать рабочие места, определить полный объем производимых на них работ, рассчитать необходимые затраты времени на каждый элемент работы или на производственную функцию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
продукция производство нормирование трудоемкость
Трудоемкость продукции - важнейший показатель производительности труда, представлена классификация показателей трудоемкости в производстве, обоснована возможность расчета показателей производственной, полной и общей трудоемкости и определена взаимосвязь между различными видами трудоемкости.
Развитие средств вычислительной техники в 60-х гг. открыло большие перспективы использования трудоемкости в планировании работы предприятий. Применение вычислительной техники снизило трудоемкость расчетов и аналитического учета показателей затрат труда и нормативов по труду. В конце 60-х гг. показатель трудоемкости рассчитывался по всем массовым изделиям, деталям, узлам и агрегатам на машиностроительных предприятиях России. Однако большей частью определялась только технологическая трудоемкость.
Анализ и экономическая оценка эффективности использования основных фондов предприятия ООО Гостиный двор-2001
Основные фонды представляют собой объекты имущества организации, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяце ...
Анализ деятельности ресторана Труффальдино
В последние годы сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания активно развивается, практически обеспечивая самый высокий уровень показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Быстро растет число различных ресторан ...