Теоретическое обоснование
Для современного уровня развития машиностроения, когда значительная часть ее продукции выпускается в условиях мелкосерийного производства, в качестве основного технологического оборудования выступают станки с ЧПУ. Их применение становится экономически целесообразным не только при обработке сложных, уникальных деталей, изготовлении которых на обычных станках часто невозможно, но и для деталей типа валы. Сервис мануал по ремонту автомобилей Chevrolet Aveo T250 http://www.chevyman.ru/Aveo/T250
Методика расчета технически обоснованных норм времени на токарные работы является типичной для станочных работ и основана на подборе наивыгоднейших режимов работы оборудования, т.е. таких, при которых достигается наивысшая производительность и наименьшая себестоимость обработки.
Основное (технологическое) время на станочные работы определяется по формуле
,(11)
где L - длина обрабатываемой поверхности по чертежу, мм;- частота вращения шпинделя в минуту;- подача резца за один оборот шпинделя, мм/об;- число проходов.
Из формулы (11) следует, что наименьшая продолжительность основного времени будет достигнута при наибольшем значении произведения п х S и наименьшем числе проходов i. Величина п зависит от принятой скорости резания, а величина подачи S - от требуемой чистоты обработки и допустимых при данной обработке сил резания. Поэтому оптимальное значение произведения п х S определяется конкретными условиями обработки и рациональным сочетанием основных факторов резания - глубины, подачи, скорости, числа проходов, геометрии и стойкости режущего инструмента.
Нормы времени устанавливаются, как правило, для рабочих. Для них нормируемое время подразделяется на штучное и подготовительно-заключительное. Штучным называется время, необходимое для изготовления единицы продукции при определенных организационных и технических условиях производства. Оно состоит из основного и вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места и перерывов на отдых и личные надобности рабочего.
В мелкосерийном производстве норма времени устанавливается, как правило, при помощи специальных нормативов работы оборудования и нормативов времени на отдельные элементы работы.
Объектом нормирования труда является производственная операция, под которой понимают часть производственного процесса, выполняемую одним рабочим или их группой на одном рабочем месте и над одним предметом труда. Таким образом, для операции характерны постоянные рабочее место, исполнитель и предмет труда.
При индивидуальной работе объектом нормирования выступает производственная операция, выполняемая на рабочем месте. При этом индивидуальная норма выработки определяется по трудозатратам на одну операцию.
В мелкосерийном производстве нормы рассчитываются с помощью специальных нормативов на всю операцию.
Вспомогательное время нормируется либо с помощью специальных нормативов, либо путем непосредственных хронометражных исследований наиболее производительных методов работы.
Подготовительно-заключительное время нормируется с помощью нормативов или специальных исследований методом фотографирования рабочего дня. Состав и продолжительность подготовительно-заключительного времени непосредственно зависят от типа производства.
Норма штучного времени состоит из нормы основного и вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места и перерывов на отдых и личные надобности рабочего. При индивидуальной организации труда норма времени устанавливается на каждую операцию отдельно.
Нормирование труда - процесс непрерывный. Это подтверждается опытом зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в частности, США, ФРГ и др., где нормирование труда традиционно рассматривается в качестве важнейшей функции внутри предприятия управления. Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по выявлению резервов снижения производственных затрат и разработки на их основе графиков производства продукции и загрузки оборудования, решения задач гуманизации труда. За счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем промышленной продукции без дополнительных капитальных вложений.
Оценка современного состояния нормирования труда свидетельствует также о неудовлетворительном обеспечении предприятий научно - методическими и практическими пособиями, нормативными материалами.
Далее будет рассмотрено решение задачи по определению нормы штучного времени и подготовительно-заключительного времени на токарную операции нормативным методом.
Анализ себестоимости продукции
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются
выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов,
природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда,
используемых непосредств ...
Особенности структурно-отраслевой политики в регионе
С
каждым годом усиливается потребность страны в разработке и проведении эффективной
структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской
промышленности. Структурная промышленная политика является чрезвычайно ...