Также организации следует разработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности использования имеющихся активов за счет ускорения товарооборачиваемости, а также роста чистой прибыли и рентабельности предприятия.
Уровень использования основного капитала напрямую зависит от соотношения темпов роста объема этих фондов и стоимости выпускаемой продукции. При опережающих темпах роста объема произведенной продукции эффективность использования основного капитала растет, а при опережающих темпах роста среднегодовой стоимости основного капитала - сокращается. Следовательно, критерием эффективности использования основного капитала можно считать опережение темпов роста темпов роста объема произведенной продукции по сравнению с темпами роста среднегодовой стоимости основного капитала.
Учитывая все выше сказанное, одним из способов снижения себестоимости продукции - является увеличение объема выпуска продукции.
При этом следует помнить, что резервы роста капиталоотдачи связаны с мобилизацией как экстенсивных факторов - увеличение времени полезного использования оборудования, так и интенсивных факторов - повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий; повышения количества сменности работы оборудования; улучшение использования времени и мощности; ускорение освоения вновь вводимых мощностей; снижение стоимости единицы мощности.
Таким образом, можно предложить следующие основные резервы для увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости:
ввод в действие нового оборудования;
улучшения использования трудовых ресурсов;
сокращение целодневных и внутрисменных простоев;
повышение коэффициента сменности и его более интенсивное использование.
Снижение себестоимости производимой продукции имеет важное значение, т.к. дает возможность при одних и тех же ресурсах производить больше продукции; ускоряет оборачиваемость оборотных средств; способствует интенсификации производства.
Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели.
К наиболее важным источникам резервов следует отнести снижение материальных затрат и повышение производительности труда. Из всего многообразия факторов, влияющих на технико-экономические показатели, к укрупненным группам можно отнести:
. Повышение технического уровня производства:
а) механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;
б) модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии;
в) внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, энергии и т.д.
. Улучшение организации производства и труда:
а) совершенствование управлением производством;
б) улучшение организации труда;
в) улучшение материально-технического снабжения;
г) ликвидация непроизводительных расходов;
д) сокращение потерь от брака.
. Изменение объема и структуры выпускаемой продукции:
а) относительное сокращение условно-постоянных расходов, обусловленное ростом объема производимой продукции;
б) улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
в) изменение структуры производимой продукции.
. Повышение доли кооперированных поставок и т.д.
Кроме того, снижение себестоимости продукции может быть достигнуто путем:
ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;
Аграрный кризис и его отличия от промышленных
По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное
состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской
политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству
сельскохозяйственной продукции с ...
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...