. технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;
. организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);
. изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
. уровень инфляции в плановом периоде;
. специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.
Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.
В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:
, (1.1)
где Сп - себестоимость продукции, руб.;
Мз - материальные затраты;
Зу - затраты на оплату труда;
Ос - отчисления на социальные нужды;
Ао - амортизация основных фондов;
Пр - прочие затраты.
Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемой детали - представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.
В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:
сырье и материалы;
покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;
топливо и энергия на технологические цели;
итого материальных затрат;
основная заработная плата производственных рабочих;
расходы на содержание и производство продукции;
потери от брака и т.д.
Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использования прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых и общепроизводственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.
На основе плановых калькуляций и отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле:
, (1.2)
где - годовой объем производства продукции;- количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.
При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и др. факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производится с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные способы основываются на сравнении показателей плановой и базовой стоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле:
, (1.3)
где - базовая себестоимость единицы продукции;
- планируемая себестоимость одной детали.
Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснования процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.
В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.
Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость. Прямые затраты труда вместе с производственными накладными расходами называются конверсированными затратами или расходами на переработку. Вместе с тем следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частично взаимоперекрываются в пределах своих экономических категорий.
Анализ деятельности ресторана Труффальдино
В последние годы сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания активно развивается, практически обеспечивая самый высокий уровень показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Быстро растет число различных ресторан ...
Анализ производственных затрат ОАО Волтайр-Пром
В
современной, быстро меняющейся, обстановке необходимо постоянно проводить
анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и
принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получа ...