Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделить на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость - на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость - это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющей годовой план производства.
С увеличением объемов производства продукции полная себестоимость или общие затраты возрастают. Вместе с тем удельная себестоимость или средние издержки с ростом количества произведенной продукции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды затрат. В процессе планирования себестоимости продукции специалисты-менеджеры должны в полной мере учитывать существование закономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров и услуг и способствовать росту доходов предприятия. Например, только за счет увеличения годового объема производства товаров с до
можно снизить средние издержки на величину ∆С, равную
, и тем самым повысить совокупный доход фирмы на соответствующую плановую величину:
.
При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.
При выпуске предприятием одного вида продукции себестоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем, подсчитанный в оптовых ценах предприятий (или приравненных к ним ценах).
При разработке перспективных планов и проектов годовых планов плановая себестоимость продукции определяется, как правило, путем расчета изменения затрат по основным технико-экономическим факторам. При разработке годовых и квартальных планов, наряду с уточненным расчетом по факторам, составляется сводная смета затрат на производство с расчетами к ней и плановые калькуляции себестоимости всех производимых предприятием видов продукции, работ и услуг. Результаты этих расчетов должны быть тождественными и соответствовать (с учетом изменения объема и себестоимости остатков нереализованной продукции) себестоимости реализуемой продукции, вытекающей из расчетов общей суммы прибыли, утвержденной предприятию вышестоящей организацией.
Смета затрат на производство и плановые калькуляции составляются на основе установленных для планируемого периода технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, норм выработки и обслуживания рабочих мест, расчетов трудоемкости изготовления продукции и штатных нормативов, а также нормативов денежных затрат.
Расчеты плановой себестоимости должны составляться в полном соответствии с показателями других разделов плана предприятия: по объему товарной и реализуемой продукции, внедрению новой и совершенствованию применяемой техники и технологии, улучшению организации производства, повышению производительности труда и др.
Так как далее речь пойдёт о ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова», рассмотрим особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в лёгкой промышленности.
Методы учета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.
В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:
метод учета затрат по фактической себестоимости;
метод учета затрат по нормативной себестоимости;
метод учета затрат по плановой себестоимости.
В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:
котловой;
позаказный;
попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:
метод учета затрат по полной себестоимости;
метод учета затрат по сокращенной себестоимости.
Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
На
протяжении последних полутора десятилетий в России интенсивно идет процесс
формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует
предпринимательская деятельность. Фирма является главным звеном рыночной
экон ...
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...