Значительные негативные последствия имеет циклическая безработица. Она обусловливается циклическим спадом производства товаров и отсутствия рыночного спроса на труд вообще. При циклической безработице больше всего страдают молодые, пожилые и некоренное население. Если циклическая безработица обусловливается внутренним, глубинным процессом формирования рынка, то институциональная безработица порождается самими институтами рынка рабочей силы, правовыми нормами, несовершенством налоговой системы и т.д. Застойная безработица включает самый устойчивый слой безработных, которые отчаялись найти работу и уже не делают попыток ее поиска. Эта категория лиц (нищие, бродяги, бомжи) уже фактически находится за пределами рынка труда.
Весьма близка к застойной хроническая безработица - массовая и продолжающаяся длительный период времени безработица, которая резко обостряет экономическое и социальное положение трудящихся, приводит к потере их квалификационных навыков. При этом часть трудящихся, теряя веру в возможность трудоустройства, попадает в орбиту застойной безработицы. Добровольная фрикционная и институциональная безработица в совокупности образуют естественную или нормальную безработицу. При естественном уровне безработицы динамично уравновешиваются факторы, влияющие на изменение зарплаты и рыночных цен.
По системе незанятости различают полную и масштабную безработицу, а по наличию или отсутствию ее официальной регистрации - открытую и скрытую безработицу. Полная безработица означает, что человек, потерявший по какой-либо причине работу, совсем нигде и нисколько не занят, а при частичной безработице работник занят в режиме неполного рабочего дня, либо недели и месяца. Для открытой безработицы характерно наличие постоянно и частично безработных, находящихся в поисках постоянной занятости, независимо от степени учета их официальными органами занятости. В то же время при скрытой безработице безработные формально относятся к занятой рабочей силе, которым начисляется, но длительное время не выплачивается зарплата. По мнению В.В. Адамчука и его соавторов, скрытая безработица - безработица, касающаяся лиц, которые формально заняты в национальном хозяйстве, но в связи с сокращенным объемом производства могут быть высвобождены [1]. Скрытую безработицу необходимо отделять от неполной и от частичной занятости. Частичная занятость не является формой скрытой безработицы. Во многих случаях частичная занятость даже привлекательна для определенных групп населения. Что касается неполной занятости, то согласно международному определению к ней относятся все лица наемного труда или занятые на собственных предприятиях, которые работают меньше нормативного рабочего времени, ищут дополнительную работу и готовы к ней приступить в отчетный период.
Массовая безработица приводит к огромным социально-экономическим и морально-психологическим издержкам: снижение норм потребления продовольственных и непродовольственных товаров; ухудшение качества медицинского обслуживания; снижение продолжительности жизни; ухудшение демографической ситуации; снижение объемов инвестиционных ресурсов; сокращение объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; ухудшение морально-психологического микроклимата в коллективах и семьях.
Показателей, отражающих положение на рынке труда, может быть больше, одним из них является показатель скрытой безработицы. Его необходимо рассчитывать в связи с большим влиянием формально занятого населения, охваченного скрытой безработицей, на рынок труда. Но официальная статистика показывает только часть скрытой безработицы, в которую входит численность работников, работающих неполное рабочее время и находящихся в отпусках под влиянием администрации, поэтому реальную величину скрытой безработицы определить невозможно.
Уровень скрытой безработицы в % рассчитывается как отношение величины скрытой безработицы за соответствующий период к численности занятых в экономике.
Для характеристики положения на региональном рынке труда используются следующие показатели:
Обоснование деятельности индивидуального предпринимателя
Малые предприятия являются важным условием
национальной экономики. Их роль в экономике страны довольно велика, так как без
предпринимательства невозможно было бы достичь определенного уровня
экономического развития. Поэтому м ...
Анализ себестоимости продукции
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются
выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов,
природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда,
используемых непосредств ...