Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
определение оптимальных размеров предприятия;
экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;
установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
анализ себестоимости отдельных видов продукции;
выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки. Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях. Этим и определяется актуальность темы данной дипломной работы.
Легкая промышленность - это отрасль, включающая более 20 подотраслей, объединенных в три группы - текстильную, доля, которой в общем объеме производства составляет 48,2%, швейную (30,1%), кожевенную, меховую и обувную (20,9%).
В легкой промышленности около 15 тысяч организаций (в том числе 2818 средних и крупных) с общей численностью занятых 600 тыс. чел., преимущественно женщин. Анализ показал, что основными факторами, резкого ухудшения положения дел в текстильной и легкой промышленности, являются: высокая степень морального и физического износа основных фондов (70%), слабая инвестиционная активность в отрасли, приводящая к недостаточному уровню конкурентоспособности, а так же высокий уровень импорта.
В нестабильных современных условиях хозяйствования предприятия вынуждены регулярно менять свои целевые установки, что затрудняет оценку существующего состояния предприятия, его место на рынке и в конечном итоге не позволяет делать прогнозы, определять стратегию развития как самих предприятий, так и отрасли в целом.
Целью
дипломной работы является анализ себестоимости продукции и выявление резервов ее снижения на примере обувной фабрики ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова».
Задачи работы включают:
1. Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
2. Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
. Выявить резервы снижения себестоимости продукции;
. Определить основные предложения по снижению себестоимости.
Предметом
изучения являются факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции.
Объектом
исследования в данной работе является анализ себестоимости продукции на примере ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова».
В первой части дипломной работы представлены методологические основы понятия себестоимости продукции. Здесь рассмотрены: методы определения себестоимости продукции и их особенности, методы планирования себестоимости продукции.
Вторая часть представляет собой организационно-экономическую характеристику предприятия, анализ выпуска продукции предприятия, анализ общей суммы затрат на производство продукции, анализ себестоимости отдельных видов продукции, а также анализ затрат на 1 руб. товарной продукции и анализ рентабельности продукции (по видам) и в целом по объему производства. Здесь же представлены основные мероприятия по использованию внутренних резервов для снижения себестоимости продукции и их экономическое обоснование.
Методологические основы понятия себестоимости продукции
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...