Экономически неактивное население измеряется по отношению к обследуемому периоду и включает следующие категории:
учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневной формы обучения (включая магистратуру и аспирантуру);
пенсионеры по старости, на льготных условиях и лица, получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;
лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и т.п.
лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;
другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода.
Данные об экономически неактивном населении разрабатываются также по полу, возрасту, уровню образования и другим признакам [20].
Кроме того, при определении основных направлений регулирования регионального рынка труда необходимо учитывать три показателя:
· состояние рынка труда;
· демографическую обстановку;
· социально-экономическое развитие региона.
Основными показателями, характеризующими положение на рынке труда, по мнению большинства авторов, являются следующие:
· уровень безработицы;
· коэффициент напряженности на рынке труда;
· продолжительность безработицы;
· удельный вес безработных с продолжительностью безработицы более 1 года.
Безработица может быть проанализирована по двум уровням:
общей безработицы;
официально зарегистрированной безработицы.
Уровень общей безработицы по методике Федеральной службы занятости России, подготовленный с учетом международных норм, рассчитывается как отношение общей численности безработных в конкретный период к численности экономически активного населения. Служба занятости предоставляет данные по числу незанятых трудовой деятельностью лиц, а Государственный комитет России по статистике - численность экономически активного населения.
Уровень официально зарегистрированной безработицы рассчитывается как отношение численности лиц, получивших официальный статус безработных, к численности экономически активного населения.
Коэффициент напряженности и рассчитывается как отношение численности лиц, состоящих на учете в службе занятости, не занятых трудовой деятельностью, к числу свободных рабочих мест, представленных в эту службу.
Промежуток времени, в течение которого работник ищет работу, называется продолжительностью безработицы. Она определяется как разность между рассматриваемым периодом (незавершенная безработица) или временем трудоустройства работника (завершенная безработица) и временем начала поиска работы.
Удельный вес безработных с длительностью безработицы более одного года рассчитывается как отношение числа безработных с продолжением зарегистрированной безработицы более одного года к числу официально зарегистрированных безработных.
Типологический подход в исследовании безработицы позволяет выделить следующие ее основные виды: добровольная и вынужденная, в рамках последней - текущая (фрикционная), структурная, циклическая, институциональная, сезонная, застойная, хроническая. Добровольная безработица - это безработица, связанная с добровольным пребыванием вне занятости в силу каких-то причин и обстоятельств личного характера. Обзор исследований показывает, что добровольная безработица усиливается во времена экономического подъема и снижается при спаде, когда резко обостряется риск вообще не найти работу. Добровольная безработица различна у лиц разных профессий, уровней квалификации и разных групп населения. В отличие от добровольной вынужденная безработица резко возрастает при спаде, когда сокращаются объемы производства и численность занятых. Под текущей (фрикционной) безработицей понимают временное отсутствие занятости в период перехода трудящихся с одного предприятия на другое. Этот вид безработицы постоянно присутствует в рыночной экономике, так как перемещение рабочих с одних предприятий на другие не происходит мгновенно.
Более тяжелые экономические и социальные последствия имеет структурная безработица. Она формируется в том случае, когда спрос и предложение на одни и те же виды труда в различных предприятиях, отраслях и регионах не совпадают. Это происходит в результате структурной перестройки экономики, когда сокращаются или закрываются одни отрасли производства, а возникают и развиваются другие (отраслевая безработица), или когда происходит резкое изменение технологических основ производства (технологическая безработица), или когда происходят существенные территориальные сдвиги хозяйства (региональная безработица).
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...
Анализ социально-экономического развития Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного
социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются
как никогда актуальными на современном этапе становления России как
равноправного и стабильного члена миров ...