Для торговли рабочей силой существует особый рынок - рынок труда. В российской экономической литературе встречается целый ряд определений рынка труда. Рассмотрим основные из них.
Рынок труда - система общественных отношений, социальных, в том числе юридических, норм и институтов, обеспечивающих нормальное воспроизводство и эффективное использование труда при соответствующем его количеству и качеству вознаграждении.
Рынок рабочей силы - совокупность отношений по поводу движения рабочей силы в сфере обращения, обмена индивидуальной способности к труду по законам товарного производства и обращения на фонд жизненных средств, отражающих общественно необходимые затраты на воспроизводство рабочей силы.
Рынок труда - множество отношений по поводу формирования спроса на рабочую силу и ее предложения, реализуемых через действующую систему воспроизводства, распределения, перераспределения и трудоустройства работников.
Рынок труда - органическая составляющая рыночной экономики, выполняющая функции механизма распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности по критерию эффективности труда и производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности.
В современной экономической литературе существует и более широкая трактовка понятия "рынок труда". Так, А.В. Кашенов под рынком труда понимает систему общественных отношений (в том числе взаимоотношений юридических свободных работников и работодателей), социальных (в том числе правовых) норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной главным образом соотношением спроса и предложения) и использования труда [10]. Принципиальным отличием данного определения от более узких является то, что понятие "рынок труда" охватывает не только сферу обмена (купли-пpoдaжи) трудa, но и сферу обмена воспроизводства трудового потенциала (рыночные механизмы образования, профессиональной подготовки и т.д.) и сферу использования труда (рыночные механизмы, управление персоналом на производстве). Широкого понимания термина "рынок труда" придерживается В. Павленко, который считает, что отношения купли-продажи труда не прерывают найма работников до их увольнения, поэтому в рыночной экономике рынок труда охватывает всех, способных работать по найму, как занятых, так и не занятых наемным трудом [24].
Таким образом, рынок труда - это динамическая система, включающая в себя комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы на жизненные средства, и механизм его самореализации, механизм спроса и предложения, функционирующий на основе информации, поступающей в виде изменений цены труда (заработной платы).
Заработная плата
- это форма материального вознаграждения за труд (часть стоимости, созданной и реализованной продукции, услуг), поступающего наёмным работникам предприятий и учреждений.
Размер заработной платы зависит от ряда факторов: стоимости жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы; минимального уровня оплаты труда работников, соответствующего прожиточному минимуму; уровня квалификации работников; развитости экономических и социальных условий жизни населения; спроса и предложения на рынке труда.
Прожиточный минимум
- это такой уровень доходов, который необходим работнику для приобретения количества продуктов питания не ниже физиологических норм, а также для удовлетворения его потребностей (на самом необходимом уровне) в одежде, обуви, транспорте, оплате коммунальных услуг. Прожиточный минимум - это нижняя граница заработной платы.
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Предметом
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются конечные
результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия.
Заключительным этапом анализа хозяйственной деятельности пред ...