Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы - Операционные расходы + Внереализационные доходы - Внереализационные расходы
В смете выделяются следующие направления расходования средств:
- на развитие производства, науки и техники, освоение выпуска новых видов продукции, новых технологических процессов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, погашения долгосрочных кредитов банка и уплату процентов по ним;
- на социальное развитие коллектива, строительство жилых домов, детских учреждений, содержание объектов социально-культурной сферы, проведение оздоровительных мероприятий, на оплату питания, на улучшение жилищных условий, на выплату вознаграждений по итогам работы года, оказание материальной помощи, на начисление дивидендов;
- на формирование резервного (страхового) фонда;
- на благотворительные цели.
В сущности, стоимость имущества, вложенного собственником в предприятие, формирует собственный капитал этого предприятия. А капитализированное имущество становится активами предприятия, обязующиеся использовать его таким образом, чтобы стоимость этих активов максимально возросла.
Прирост собственного капитала, обусловленный деятельностью предприятия, нацеленный на увеличение стоимости активов, называется прибылью предприятия.
Часть прибыли, остающейся после уплаты предприятием налога на прибыль, принадлежит владельцам предприятия и называется чистой прибылью.
Если собственники предприятия сочтут оставить причитающуюся им сумму прибыли предприятию, то в этом случае говорят о реинвестировании прибыли. Стоимость активов всегда равна стоимости вложенного в них капитала. Главное предназначение активов предприятия - приносить прибыль. Предприятие может комбинировать своими активами любым не запрещенным законом способом, что бы максимизировать результат.
В фин. менеджменте исключается возможность случайного приобретения предприятием каких-либо активов. Любая закупка должна быть предварительно обоснованной, основным критерием чего является максимизация доходов.
После создания предприятия, как правило, собственного капитала недостаточно для покрытии потребностей в основных и оборотных активах. Тогда появляется заинтересованность в увеличении капитала за счет заемных средств. Эффект от использования заемных источников называют эффектом фин. рычага или фин. левериджем. Следовательно структура капитала не однородна. Для финансов имеет принципиальное значение срок, на который привлекаются ресурсы. Наиболее выгодным для предприятия являются долгосрочные займы и кредиты. В российской практике к таким обязательствам относятся обязательства со сроком погашения свыше 1 года, тогда как в большинстве развитых стран долгосрочными считаются обязательства со сроком свыше 5 лет. Долгосрочные источники являются полноценными инвестиционным ресурсом, который может быть вложен в масштабные проекты. В таком случае долгосрочные источники идентичны собственному капиталу. Сумма собственного капитала и долгосрочного заемного капитала называется постоянным или долгосрочным капиталом; краткосрочные обязательства (до 1 года) обычно привлекаются для покрытия дополнительной потребности в оборотных средствах.
Краткосрочные обязательства (заимствование) подразделяются на:
- Процентные (кредиты, ссуды)
- Беспроцентные (задолженность перед поставщиками, перед бюджетом, перед рабочими)
Общая сумма краткосрочных обязательств называется краткосрочными пассивами или краткосрочным капиталом.
Долгосрочные и краткосрочные капиталы в сумме образуют пассивы предприятия. Разница между общей стоимостью активов и общей величиной заемного капитала называется чистыми активами. Чистые активы всегда должны равняться величине собственного капитала.
Прибыль (убытка) от продаж определяется в два этапа. Вначале рассчитывается валовая прибыль как разница между выручкой от продажи, продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей и себестоимостью проданных товаров без периодических расходов (коммерческих и управленческих). Затем после вычитания коммерческих и управленческих расходов определяется показатель прибыли от продаж.
Выручка при принятии предприятием учетной политики на отчетный год определяется либо по мере оплаты, либо по отгрузке продукции, товаров, выполнения работ и предъявления расчетных документов. Выручка от реализации может быть больше или меньше объема товарной продукции - в зависимости от изменения остатков производственной, но нереализованной продукции.
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...
Анализ деятельности малого предприятия на примере ООО Имидж
Актуальность темы работы определяется необходимостью активизации развития малого и среднего предпринимательства как одного из условий развития рыночной отечественной экономики. В системе экономических и социальных отношений большинства госу ...