В районах Крайнего Севера и других труднодоступных в определённое время года местностях создаются склады досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественно водным транспортом в период навигации [6, с. 15].
Склады временного хранения предназначены для хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств на время их таможенного оформления. Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на отрытых площадках и иных местах, являющимися складами временного хранения [6, с. 15].
Наличие таких складов является обязательным: в аэропортах, аэродромах и портах, открытых для международного сообщения; на грузовых дворах, станционных складах и площадках железных дорог, осуществляющих приём, погрузку, выгрузку и выдачу товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь; в пунктах пропуска через государственную или таможенную границу Республики Беларусь, где осуществляется международное автомобильное сообщение. Склад временного хранения с прилегающей к нему территорией является зоной таможенного контроля.
По признаку товарной специализации склады делят на специализированные и универсальные.
Специализированные склады предназначены для осуществления складских операций с какой-либо одной группой товаров.
Для осуществления складских операций с универсальным ассортиментом товаров используют универсальные склады. Разделение их на обособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различные группы и продовольственных, и непродовольственных товаров.
В зависимости от условий, создаваемых для хранения товаров, выделяют общетоварные и специальные склады.
Общетоварными называются склады, предназначенные для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения.
К специальным складам относят склады-холодильники, хранилища для плодов и овощей, маслохранилища, соляные склады и др [6, с. 16].
По особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые и закрытые склады.
Открытые склады устраивают в виде грунтовых площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Полузакрытые склады представляют собой навесы без стен (на столбах) или с одной-тремя стенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур и влажности воздуха.
Закрытые склады располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Они могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми, утеплёнными или не утеплёнными.
Отапливаемые склады имеют отопительную систему и устройства для вентиляции воздуха. Внутри таких складов постоянно поддерживаются необходимые для хранения товаров температура и влажность воздуха.
Утеплённые склады не имеют отопительного оборудования, но за счёт утеплённых стен, пола, потолка, а также дверных тамбуров товары в них защищены от резких перепадов температуры и влажности воздуха.
Не утеплённые склады предназначены для хранения товаров при температуре, равной температуре наружного воздуха, но защищенными от осадков и доступа солнечного света.
В зависимости от объёмно - планировочного решения склады могут быть одноэтажными или располагаться на нескольких этажах. Одноэтажные склады (с высотой складских помещений не менее 6 м) более удобны для рациональной организации технологического процесса, так при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.
По уровню механизации технологических операций выделяют склады с применением средств малой механизации, механизированные и автоматизированные. С учётом транспортных условий бывают склады портовые или пристанские (расположенные, соответственно, в портах или на пристанях), прирельсовые (расположенные железнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути), а также склады, не имеющие этих подъездных путей (не прирельсовые) [7, c. 82].
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...
Анализ себестоимости продукции
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются
выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов,
природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда,
используемых непосредств ...