В процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает необходимость в организации складских помещений, образующих складское хозяйство предприятия. Кроме этого служба сбыта и материально-технического снабжения располагают складским хозяйством.
Складирование продукции необходимо в связи с имеющимися неравномерностями циклов производства, транспортировок и её потребления. Складские системы способствуют:
– сохранению качества продукции, материалов, сырья;
– повышению ритмичности и организованности производства и работы транспорта;
– улучшению использования территорий предприятий и фирм;
– снижению простоев транспортных средств и расходов;
– высвобождению рабочих от непроизводительных погрузо-разгрузочных и складских работ для использования их в основном производстве.
В соответствие с рисунком 1.1 - Структура складского хозяйства, зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объёма выпуска продукции.
Функции подразделений складского хозяйства:
– планирование работ;
– приёмка, обработка (в том числе сортировка) грузов;
Рисунок 1.1 - Структура складского хозяйства
Источник: [4, с. 46, рисунок 7].
– организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений, порчи, поддержание необходимой температуры, влажности);
– постоянный контроль и учёт движения материальных ценностей;
– своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;
– строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-
технических изделий, химикатов и т.п.);
– комплектование готовой продукции, её консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка [5, с. 52].
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь, эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.
Классификация складов посреднических организаций осуществляется по следующим основным признакам:
– характер выполняемых функций;
– товарная специализация;
– условия хранения товаров;
– техническое устройство;
– объёмно-планировочное решение;
– уровень механизации;
– транспортные условия.
По характеру выполняемых функций различают склады накопительные, подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и временного хранения [6, с. 14].
Накопительные склады создаются преимущественно в районах производства. Они служат для приёмки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями [6, с. 14].
Подсортировочно-распределительными являются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленных предприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После приёмки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приёмку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой. Склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К таким складам относятся картофелехранилища, овощехранилища и др.
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...