В настоящее время более 50% европейских фирм используют высокоскоростные информационно-коммуникационные технологии и сложный интеллектуальный труд. В США лишь 3% всех работающих занято в сельском хозяйстве, 10% - в производстве, а остальные - в информационно-интеллектуальной сфере. По образному выражению К. Нордстрема, инфоструктура - электронная нервная система любой компании, и она становится важнее инфраструктуры. Организация со слабой инфоструктурой выглядит как 65-летняя легкоатлетка, пытающаяся пробежать олимпийский марафон на высоких каблуках и в вечернем платье.
Достижения науки и техники в области информатики позволяют корпорациям своевременно и стратегически реагировать на изменения во внешней среде и наиболее эффективно функционировать в пространстве и во времени. Распространение глобальной информационной системы - Интернета - позволило перевести многие управленческие операции (прежде всего - процесс купли-продажи) в виртуальное измерение.
. Регионализация, в частности транснационализация современных корпораций. Данная тенденция предполагает географическое развитие корпоративных организаций, проникновение их на региональные рынки, которые, как известно, могут различаться емкостью и платежеспособностью клиентов, местными политическими и социальными рисками, разнообразием ресурсных возможностей. Регионализация позволяет корпорациям повысить свою устойчивость и резко увеличить масштаб деятельности, что делает новые организационные образования еще сильнее. Мировыми лидерами в этом процессе стали такие компании, как Intel, Siemens, IBM, Johnson & Johnson, Motorola, British Petroleum, British Telecom, Xerox, Hewlett-Packard и другие.
. Формирование новых внешних альянсов и стратегических партнерств. Это позволяет корпорациям быть открытыми системами и тем самым быстро капитализировать свои активы (закрытые же системы, наоборот, рано или поздно приходят к дезорганизации, дезинтеграции и упадку, в них развиваются негативные центробежные тенденции). Использование альянсов корпорациями имеет богатую историю, поскольку ранее корпорации индустриально развитых стран применяли их для импортирования и продвижения на местные рынки менее развитых стран. В современных условиях стратегические альянсы являются инструментом для совместного продвижения и еще большей вовлеченности в деятельность на мировом рынке.
. Инноватизация корпоративных организаций. Многие крупные кор-порации создают специальные отделы инновационного развития (службы нововведений, научно-технические центры), подразделения НИОКР (лаборатории и мастерские), прогнозно-аналитические департаменты и “офисы будущего”, развивают системы управления знаниями на основе Интранета и инновационно-маркетинговые бюро, технопарки и агентства по трансфертам технологий и т.п. Кроме того, для инновационного поиска и усиления интеллектуализации принимаемых решений все чаще привлекаются сторонние консультанты, специалисты и эксперты. Некоторые корпорации начинают непосредственно специализироваться на инновационных проектах и их коммерциализации (технологические компании, венчурные фирмы). Другие делают значительное внутреннее смещение к высокотехнологичной индустрии и наукоемким продуктам.
В мировой экономической литературе инновация (в широком смысле слова) интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Так, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают конкретное экономическое содержание. Современный мировой рынок инноваций превышает $2 трлн, из которых на долю США приходится 39%, Японии - 30%, Германии - 16%. В мире на одного ученого приходится 10 менеджеров, которые отбирают научно-технические достижения, своевременно патентуют изобретения, занимаются продвижением наукоемких товаров и технологий на рынок.
Глобализация бизнеса, формирование стратегических альянсов, отработка цепочек создания добавленной стоимости, развитие информационных сетей - все эти организационные новации позволяют представить “лучшую во всех отношениях” организацию, в которой любая функция и процесс реализуются на мировом уровне. В результате достигается и более высокая эффективность производства, возрастает капитализация и инвестиционная привлекательность корпорации, усиливаются возможности инновационного развития.
Организация швейного ателье Мода. Стиль. Дизайн
РЕЗЮМЕ
Рабочее
название проекта: Организация ателье «Мода, стиль,
дизайн» в с.Верхнеяркеево Илишевского района РБ для оказания швейных,
дизайнерских, декоративных услуг
Цель
проекта: - получение максимальной прибыли; ...
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...