По итогам отчетного периода налогоплательщики определяют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
По итогам налогового периода не позднее 30 марта следующего года предприниматели подают налоговую декларацию, на основании которой и будет уплачена разница между суммами налога, подлежащими уплате по итогам налогового периода, и уплаченными в течение налогового периода. Данная разница должна быть уплачена до 15 апреля следующего года.
С выплат в пользу своих работников предприниматель также должен начислить взносы в ПФ РФ по тем же ставкам, что и организации (п.2 ст.22 <garantF1://12025143.222> Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ). На сумму этих взносов предприниматель так же, как и организация вправе применить вычет в части ЕСН, начисленного с выплат работникам (абзац 2 п.2 ст.243 НК РФ).
На основании ст.3 <garantF1://12012505.3022> Федерального закона N 125-ФЗ индивидуальные предприниматели, производящие выплаты в пользу физических лиц, признаются страхователями.
Согласно ст.346.11 <garantF1://10800200.34611> НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию России.
Остальные налоги подлежат исчислению и уплате в бюджет в общем порядке.
Таким образом, при применении УСН декларация представляется индивидуальным предпринимателем по истечении налогового периода (года) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При наличии наемных работников расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ представляется до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а декларация за расчетный период (год) - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников и получающий доходы, уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ в виде фиксированного платежа, размер которого устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.
Фиксированные платежи не связаны с доходом индивидуального предпринимателя, поэтому подлежат уплате независимо от размера полученного дохода от предпринимательской деятельности в данном налоговом периоде, а также от того, осуществлялась предпринимательская деятельность в данном налоговом периоде или нет.
Фиксированный платеж можно уплачивать частями в течение года в суммах не менее месячного размера платежа. его также можно внести единовременно за год в сумме, равной годовому размеру платежа, не позднее 31 декабря текущего календарного года (Правила <garantF1://12042164.1000> уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 г. N 582).
Анализ конкурентоспособности продукции на ОАО Денеб
В современных условиях хозяйствования объектом анализа является не
просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и
ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и
про ...
Особенности хозяйственной деятельности ООО Уральские пельмени АВИА
В жизни современного общества рынок
услуг общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частно ...