Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений (п.9 ст.227 ):
за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;
за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.
В соответствии со ст.229 НК РФ по истечении налогового периода налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями в территориальные органы ФНС России по форме N 3-НДФЛ утвержденной Приказом Минфина России от 23.12.2005 г. N 153н.
Согласно п.5 ст.227 <garantF1://10800200.22705> НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог уплачивается по месту налогового учета налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.4 ст.228 НК РФ).
Налоговым периодом признается календарный год (ст.216 НК РФ).
У индивидуальных предпринимателей в соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база формируется как сумма доходов, полученных за налоговый период, за вычетом произведенных расходов, связанных с их извлечением.
Перечень сумм, не подлежащих налогообложению, приведен в ст.238 НК РФ.
Взносы в пенсионный фонд РФ предприниматели уплачивают в виде фиксированного платежа, (фиксированный платеж уплачивается в обязательном порядке вне зависимости от размера полученного индивидуальным предпринимателем дохода или убытка).
НДС предприниматели уплачивают в общем порядке с той лишь особенностью, что некоторые льготы законодателем установлены исключительно для организаций и предприниматели их применять не могут (ст.143 НК РФ). Порядок исчисления и уплаты данного налога определен главой 21 НК РФ.
Плательщик НДС (индивидуальный предприниматель) вправе получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Для получения освобождения согласно ст.145 НК РФ у налогоплательщика должны быть выполнены два условия:
) за три предшествующих последовательных календарных месяца общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей;
) в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев налогоплательщик не осуществлял реализацию подакцизных товаров, перечень которых приведен в ст.181 <garantF1://10800200.181> НК РФ.
Декларация по НДС подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Соответственно по каждому из перечисленных выше налогов в инспекцию нужно сдавать декларации, даже если сумма налога равна нулю.
Индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем, обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет НДФЛ в соответствии со ст.226 > НК РФ (предприниматель выступает в этом случае в роли налогового агента).
Предприниматель, выступающий в роли налогового агента, представляет в налоговый орган сведения о доходах физических лиц за год и суммах начисленного и удержанного налога не позднее 1 апреля по форме N 2-НДФЛ .
Предприниматель также уплачивает ЕСН с выплат в пользу своих работников по тем же ставкам, что и организации (п.1 ст.241 НК РФ).
Отчетность индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве работодателя, в части ЕСН аналогична отчетности по ЕСН, составляемой организациями, производящими выплаты физическим лицам.
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...