компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.
Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от сумм затрат на оплату труда (отчисления в Пенсионный фонд- 28%, в Фонд социального страхования - 5,4%, в Фонд занятости - 1,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%, величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, конечно, может пересматриваться).
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемая исходя из балансовой стоимости утвержденных в установленном порядке норм.
К элементу «Прочие затраты» относятся:
износ по нематериальным активам;
арендная плата;
командировочные расходы;
обязательные страховые платежи;
проценты по кредитам банков;
налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
отчисления во внебюджетные фонды;
оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи,
вычислительных центров, вневедомственной охраны др.
Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т. д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда). Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное - к затратам живого труда.
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает конкретные расходы на производство продукции, независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства.
Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции.
В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции:
. сырье и материалы
. вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера)
. возвратные отходы (вычитаются из себестоимости)
. топливо и энергия на технологические цели
. заработная плата рабочих
. отчисления на социальные нужды
. расходы на подготовку и освоение производства
. потери от брака
. общепроизводственные расходы
. общехозяйственные расходы
. прочие производственные расходы
Итого: Производственная себестоимость продукции
. коммерческие расходы
Итого: Полная себестоимость продукции
В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Перечисленные статьи могут быть изменены с учетом характера и структуры производства. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горнорудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промышленность). Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости.
Анализ фиктивного и преднамеренного банкротства
Преступления,
связанные с банкротством, такая же неизбежная реальность, как, допустим,
преступления против личности.
Суть
банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные
обязательства, должен п ...
Анализ рынка однокомнатных квартир в г. Пятигорске
Рынок недвижимости - сектор национальной рыночной экономики, представляющий
собой совокупность объектов недвижимости, экономических субъектов, оперирующих
на рынке, процессов функционирования рынка, т.е. процессов производства ...