Второй, не менее важной задачей таких учебных центров может стать помощь малым предприятиям в подготовке к участию в тендерах и торгах по государственным и частным закупкам. Это позволит реализовать принцип справедливой конкуренции между малыми и более крупными предприятиями. .[7, с. 177-179]
Административные барьеры рассматриваются как «абсолютное зло» - происходит снижение эффективности деятельности малого предприятия и повышения уровня коррупции в целом. Но в ряде случаев они во благо малому бизнесу, например, защищая определённые предприятия от конкуренции. Многие предприятия малого бизнеса и работают, потому, что сумели установить «деловые» контакты с представителями организаций, создающих административные барьеры. Не даром одной из важных составляющих таланта предпринимателя считается умение устанавливать нужные деловые контакты. Образовавшийся «союз» во многом препятствует появлению новых предпринимателей и справедливой конкуренции.
Одним из самых критических факторов, влияющих на успех начинающих, и особенно в сфере инноваций, является недружелюбие уже существующих объединений предпринимателей. Говард Алдрич и Марлен Фиол предложил четырёхуровневую систему развития отношений, позволяющую постепенно привести начинающего предпринимателя к «легетимности» в отрасли. Система перекликается с российской практикой создания малого предприятия, начинающегося со знакомства с «пожарником» и врачом СЭС.
Решение проблемы основано на создании на базе существующих центров поддержки малого бизнеса «скорой помощи» - службе по защите интересов малых предприятий во всём, что касается их взаимодействия с различными органами власти, проверяющими и регламентирующими организациями. Например, через обязательное присутствие представителей такой службы при любой проверке предприятия малого бизнеса, при взаимодействии с разрешительными и регламентирующими органами при получении различных разрешений и согласований. Существующая сейчас, например, в Москве система по преодолению административных барьеров действует медленно. Как уже упоминалось, владельцы и управляющие малыми предприятиями лишены возможности выделить собственное время или время своих сотрудников для решения подобных проблем (или же у них отсутствует необходимая для этого квалификация). Если учесть, что длительный процесс решения может просто привести к банкротству и прекращению деятельности малого предприятия, то принцип «скорой помощи» малому бизнесу трудно переоценить. [6, с. 179-180]
Проблема кадров насущная для предприятий различных размеров и форм собственности. И хотя в работе на малом предприятии есть ряд преимуществ, следует сосредоточиться на тех отрицательных сторонах, которые влияют на выбор лиц, ищущих работу, в пользу более крупных предприятий. Обычно считается, что работа в малом бизнесе требует от персонала, в первую очередь, «универсальности». И это многих отпугивает. Но настоящей причиной выбора крупного предприятия автору представляется нежелание специалистов работать в малом бизнесе. Во-первых, несмотря на формально одинаковые условия, социальных гарантий в малом бизнесе существенно меньше. Численность сотрудников малого предприятия заставляет предпринимателя всячески сокращать реальное время их отпусков, избавляться от тех, кто часто использует «больничный», студентов заочных и вечерних учебных заведений, беременных женщин и молодых матерей. Кроме того, трудности найма неквалифицированного персонала вынуждают предпринимателей привлекать граждан других государств, не устанавливая с ними официальных трудовых отношений, поскольку предприниматели не могут выполнить требования, заложенные в Трудовом кодексе и правилах привлечения иностранной рабочей силы.
Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта
В настоящее время, в условиях выхода экономики государства из периода
депрессии, достижение стабильности функционирования субъектов
предпринимательской и других видов деятельности является наиболее актуальной и
важной задачей ...
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...