За последние годы в России Формально сложилась разветвлённая система государственной и общественной поддержки малого предпринимательства. Так, с начала 90-х годов в Москве и некоторых других регионах России стала формироваться институциональная инфраструктура, которая теоретически должна создавать комфортные условия для появления и развития предпринимательства. Эта инфраструктура признана была оказывать малому бизнесу те услуги, в которых малые предприятия нуждаются в первую очередь: бизнес-образование и подготовка кадров, услуги агентств поддержки малого предпринимательства (юридические, маркетинговые, бухгалтерские, консалтинговые; подбор и оценка персонала), услуги фондов поддержки предпринимательства (кредитование, залоговая и гарантийная поддержка при кредитовании предпринимателей, лизинг и т.п.), услуги бизнес - инкубаторов (комплекс мероприятий в области имущественной и иной поддержки стартующих малых предприятий), услуги технологических парков (как форма кооперации малого бизнеса с научно-исследовательскими и крупными предприятиями) и другие.
Также сегодня в России имеются общественные объединения, которые должны выражать консолидированную точку зрения малого бизнеса по важнейшим проблемам экономической политики: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, аналогичные региональные и местные палаты, Российская ассоциация развития и поддержки малого предпринимательства, Объединение предпринимательских организаций России («ОПОРА») и т.п
Кроме того, для разработки и координации, а также оценки итогов реализации политики в области содействия малому предпринимательству как на федеральном уровне, так и в регионах созданы департаменты поддержки малого предпринимательства или иные структуры органов государственного управления. Существуют общественные советы по малому предпринимательству, выполняющие экспертные функции в ряде региональных структур исполнительной власти. В результате деятельности инфраструктуры государственно-общественной поддержки малого предпринимательства не демонстрируют существенных достижений в этой сфере, оказывая, скорее, контрпродуктивное воздействие на малый бизнес. Возможно, из-за отсутствия четкого понимания всего комплекса проблем малого бизнеса законодателями, правительством и самими предпринимателями. В силу этого предлагаемые решения и деятельность указанных выше структур не могут принести ощутимого результата для развития малого бизнеса.
Важным отправным пунктом здесь является цель, которая ставится при решении задач развития малого предпринимательства. Малый бизнес не стоит рассматривать как источник «сиюминутного» фискального дохода государства, что, к сожалению, присутствует в прямых или косвенных высказываниях ряда чиновников и руководителей регионов. В первую очередь, это- важный социальный ресурс общества, направленный на повышение социальной активности населения, его вовлечённости в экономические процессы.
В качестве основной цели развития малого предпринимательства следует ставить формирование так называемого среднего класса, причём в короткие сроки (доля «среднего класса» по словам президента РФ Д.А Медведева, должна к 2020 году достичь 60-70% населения). Сделать это без интенсивного развития малого бизнеса вряд ли возможно.
Если намерение достичь указанной цели, первым делом следует выделить те задачи и проблемы, которые являются первоочерёдным для самих предпринимателей. На основе вопроса, проведённого среди руководителей ряда московских малых предприятий, были выделены и проранжированы следующие проблемы малого бизнеса (по мере уменьшения значимости) : конкуренция, административные барьеры, кадры, финансирование развития малых предприятий, доступ к информации, внедрение инноваций, аутсорсинг (как спектр услуг, необходимых малому бизнесу).
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...