Таблица 14 - Динамика сопоставимого объёма производства в пищевой промышленности в период с 2004 по 2010 год.
Объём производства пищевой промышленности в период с 2004 по 2010 год вырос в 2,8 раза, наибольший рост объёма продукции по абсолютной величине был в 2010 году - на 228540 млн. руб., что составляет 26,4% по сравнению с предыдущим годом.
Темпы роста (базисные) объёма производства промышленности в период с 2004 по 2010 год представлены на рисунке 5.
Рисунок 5- Темп роста объемов производства
Развитие промышленности в целом идёт более быстрыми темпами, чем рост объёмов производства в пищевой промышленности.
Так как объём промышленной продукции выражен в рублях, то увеличение объёма промышленной продукции может быть обусловлено, нет только увеличением выпуска продукции, но и инфляционными процессами. Рассмотрим такой показатель как индекс физического объёма продукции (рисунок 6).
Рисунок 6 - Индекс физического объёма продукции (в% к предыдущему году)
Индекс физического объёма имеет значения более 100%, то есть имеется рост объёма как промышленности в целом, так и пищевой промышленности. Темпы роста увеличиваются. Так для пищевой промышленности в 2006 году темп роста был 113,1%, а в 2010 году стал 126,4%.
Анализ рядов динамики.
Таблица 15 - Индекс физического объёма для промышленности в целом.
Таблица 16 - Индекс физического объёма для пищевой промышленности
Проанализируем производство основных видов пищевой промышленности: сахар-песок, макаронные изделия, мясо, колбасные изделия и молочная продукция (таблицы 17- 22, рисунок 7) .
Таблица 17 - Показатели динамики производства сахара-песка
Таблица 18 - Показатели динамики производства макаронных изделий
Таблица 19 - Показатели динамики производства мяса
Таблица 20 - Показатели динамики производства колбасных изделий
Таблица 21 - Показатели динамики производства масла животного
Таблица 22 - Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности
Рисунок 7 - Динамика производства основных видов продукции пищевой промышленности
Производство сахара за исследуемый период снижается, производство масла остается примерно на одном уровне, производство мяса, колбасных изделий и макаронных изделий постоянно увеличивается, наиболее быстрыми темпами растет производство колбасных изделий.
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...