Итак, число предприятий пищевой промышленности в период до 2006 году увеличивалось, далее происходило снижение числа предприятий и только в 2010 году число предприятий снова увеличилось. Причем это повышение оказалось значительным - число предприятий увеличилось на 1220 тыс. штук или 5,52% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, в 2010 году число предприятий пищевой промышленности оказалось больше, чем в 2004 году 1,89% (на 854 предприятия). Наибольшее число предприятий было в 2006 году (25392 предприятий), наименьшее число предприятий - 2009 году (22085 предприятий).
Отобразим на одном графике базисные темпы роста числа предприятий в пищевой промышленности и в промышленности целом (рисунок 1).
Рисунок 1 - Темпы роста числа предприятий промышленности в период с 2004 по 2010 год
Число предприятий претерпевает колебания. Общая тенденция снижения числа предприятий сохраняется в период с 2005 по 2009 год и присуще как и промышленности в целом, так и пищевой промышленности.
Динамика численности работающих и их структуры
Исследуем ряд динамики - среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (тыс. человек) (таблица 9).
Таблица 9 - Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала промышленности в целом
Вычислим среднюю численность работающих в период с 2004 по 2010 год по формуле:
12874,6 тыс. чел.
Средний абсолютный прирост
= -220 тыс. чел.
Среднее ежегодное снижение составило 220 тыс.человек
Среднегодовой темп роста находится:
I98,26%
Итак, среднегодовой темп роста 98,26%
Среднегодовой темп прироста: 98,26% - 100% = -1,74%
Итак, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала за период с 2004 по 2010 год уменьшилась на 8,41%. Рост численности наблюдался только в 2006 году - на 1,66% по сравнению с 2005 годом.
Используя данные о численности всего персонала и числа рабочих, определим относительные величины структуры и представим данные в виде диаграммы (таблица 10, рисунок 2).
Таблица 10 - Структура промышленно-производственного персонала
Рисунок 2 - Структура промышленно-производственного персонала
Значит, с общим снижением численности персонала, занятого в промышленности снижается и численность рабочих, а так же их доля - с 78,34% в 2005 году до 75,92% в 2010 году.
Проведём аналогичные вычисления для пищевой промышленности (таблица 11).
Таблица 11 - Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс.чел.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО ГПК)
Одним
из важнейших условий успешного управления предпринимательской фирмой является
анализ ее финансового состояния, так как результаты в любой сфере
предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности
исполь ...
Проблемы экономической концентрации и защиты конкуренции в национальной экономике
Одним
из ключевых вопросов успешного развития экономики является вопрос о
необходимости и достаточности участия государства в регулировании экономических
процессов, а равно о пределах и механизмах такого участия. Проблема опт ...