Наибольший интерес к проникновению в сельскохозяйственное производство возник в корпорациях пищевой промышленности, которые были заинтересованы в постоянстве качества и сроков поставки сырья. Первоначально широко использовалась система контрактации, при которой фермер еще до получения урожая заключал контракт на поставку всей продукции, которую он получит, с гарантией определенного уровня цен. Позже связи стали становиться более прочными и превращаться в вертикально интегрированные системы, зачастую при непосредственной поддержке и содействии государства, вплоть до субсидирования агропроизводства в районах с неблагоприятными социальными или природными условиями. Помимо этого, государство обычно финансирует создание инфраструктуры: дорог, энергоснабжения и т.п.
Вертикально интегрированные корпорации все больше вовлекают в свою систему все звенья технологической цепочки производства, переработки, хранения, транспортировки и сбыта продукции. Они также распространяют свою деятельность на территории развивающихся стран, особенно в случаях организации производства органической и ГМ продукции.
Что касается России, то структура се АПК существенно отличается от аналогичных показателей промышленно развитых стран, что является следствием длительного пренебрежения проблемами гражданских отраслей в советское время и непродуманностью реформ, развалом многих коллективных хозяйств и ориентацией на ускоренное развитие фермерских хозяйств в условиях отсутствия должного обеспечения их финансовыми и материально-техническими ресурсами в 90-е годы.
Основным звеном в АПК России является непосредственно сельскохозяйственное производство, на долю которого приходится 48% объема продукции АПК, 68% основных производственных фондов и примерно столько же занятых во всем АПК. В развитых странах пропорции прямо противоположны: доля сельского хозяйства составляет всего 2% ВВП, а доля АПК определяется в 20-25%, т.е. на сам агробизнес остается около 10% ВВП АПК. Слабое развитие ресурсной базы и отраслей переработки обусловили низкую производительность сельского хозяйства России и очень большие потери - до 30% зерна и 40-45% овощей и картофеля. К тому же ситуация в 90-х годах привела к резкому сокращению посевных площадей и валового сбора многих культур и продукции животноводства (по мясу -- почти в 2 раза, по молочной продукции - на 35%, по зерновым в 1999 г. - в 2 раза и т.п.). Небольшое увеличение производства в последние 2-3 года не смогло сколько-нибудь значительно компенсировать это снижение.
В 2002 г. в России было произведено около 87 млн т зерновых (в 1998 г. - 48 млнт), 38 млн т картофеля (в 1998 г. - 31 млн т), 13 млн т овощей, 16 млн т сахарной свеклы, 0,4 млн т сои, 4,7 млн т мяса, включая птицу, в убойном весе, и 33 млн т молочных продуктов. Импорт продовольствия в 2002 г. составил 11 млрд дол., или около 74 общего импорта. Средняя урожайность зерновых равнялась 20 ц/га, кукурузы на зерно - 28,5 ц/га, надои молока на одну корову - 2,8 тыс. л в год.
Анализ деятельности шахты Соколовская АО ССГПО
Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
В условиях современн ...
Особенности структурно-отраслевой политики в регионе
С
каждым годом усиливается потребность страны в разработке и проведении эффективной
структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской
промышленности. Структурная промышленная политика является чрезвычайно ...