Основной формой планирования расходов подразделений как центров ответственности является составление их смет. Смета охватывает все расходы подразделения на производство продукции (предоставление услуг) за плановый период независимо от степени ее готовности. В подразделениях с коротким производственным циклом изготовления продукции смету и производственная себестоимость конечной продукции за определенный период, как правило, совпадают. Если производственный цикл длительный и изменяются остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода, такого соответствия нет.
Сметы подразделений выполняют такие важные функции, как организующая, контролирующая и стимулирующая. Организующая функция сметы состоит в том, что, имея установленную плановую величину расходов, сотрудник, ответственный за их уровень, старается придерживаться действующего регламента и норм использования ресурсов. Сметы подразделений позволяют контролировать работу сотрудников, ответственных, уровня расходов. Это осуществляется путем сравнения фактических затрат с плановыми, предусмотренными в сметах. Отклонение анализируются, что является основой для реализации стимулирующей функции в отношении работников, которые влияют на величину затрат и отвечают за нее. Стимулирование осуществляется через ответственность за необоснованные расходы и поощрения в их снижении.
В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажен продукции, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия.
Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения. Все плановые задания и показатели конкретизируются в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета затрат па производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на предстоящий период.
Сводная смета увязывает все затраты и результат по основным разделам годового плана развития предприятия. В процессе разработки сметы затрат на производство и отечественной экономической науке и практике широко применяют три основных метода:
). сметный - на основе расчета затрат в масштаб всего предприятия по данным всех других разделов плана.
). сводный - путем суммирования смет произведет отдельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;
). калькуляционный - на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.
Сметный метод на отечественных предприятиях наиболее распространен. Его применение обеспечивает тесную взаимоувязку и приведение в единую систему расчетов комплексного плана. При этом методе все затраты на производство по отдельным элементам сметы находят по данным соответствующих разделов годового плана. Порядок определения сметных затрат обычно следующий.
. Затраты на основные материалы, полуфабрикаты. И комплектующие устанавливают на основе плана годовой Потребности материальных ресурсов. В смету включают лишь те затраты, которые в течение планового периода будут израсходованы и подлежат списанию на производство продукции. Потребность в материалах принимают без учета вменения остатков складских запасов. В стоимость материалов включают суммарные затраты не только на изготовление основной продукции, но и на выполнение других работ и услуг в соответствии с планом их реализации на рынке, а также на реконструкцию и расширение различных подразделений предприятия и выпуска готовой продукции, но с вычетом стоимости возвратных материальных отходов.
Анализ деятельности ресторана Труффальдино
В последние годы сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания активно развивается, практически обеспечивая самый высокий уровень показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Быстро растет число различных ресторан ...
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...