Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.
В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод. Остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.
В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, то есть отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодобывающая промышленность. [12, с.97]
По способу обработки сырья и полуфабрикатов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда.
Пищевая промышленность обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на экономический рост.
Специфика пищевой промышленности заключается в том, что, с одной стороны, она непосредственно связана с исторически дотационной отраслью экономики - сельским хозяйством, а с другой, в том, что она является социально значимой отраслью, то есть должна ориентироваться на платежеспособный спрос населения.
В современных условиях для пищевой и перерабатывающей промышленности в зависимости от внешнего и внутреннего воздействия характерна неустойчивость и не достаточно высокая доходность производства. Сходным являются финансово-экономическое положение. Особенно это касается мясной, молочной и сахарной промышленности. Также состояние экономики вызывает необходимость определения причин, воздействующих на устойчивость, оценки факторов, влияющих на его результат для решения проблем развития отрасли.
В связи с расширением необходимых сфер исследований при рассмотрении проблем развития АПК появились новые понятия «агросистемы», которые в отличие от агропромышленного комплекса «представляют собой объединение элементов, придающих ей свойства, которых нет ни у ее элементов, ни у их суммы». Кратко агросистема может быть охарактеризована как система систем (земледелия, животноводства, мелиорации и т.д.), обладающая синергическим эффектом, т.е. эффектом самоорганизации. Региональная агросистема рассматривается как совокупность частей агропромышленного производства региона, тесная и устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость которых образуют органическую воспроизводственную целостность.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности связано с решением многих вопросов функционирования других отраслей и их кооперации (производство сырья для переработки, обеспечения энергетикой, материально-техническими ресурсами и др.), каждой из которых присуща определенная конечная продукция, технология и экономика.
В этой связи устойчивость в значительной степени зависит от организационно-экономических связей пищевой и перерабатывающей промышленности и с другими отраслями, особенно с сельскохозяйственным производством.
Предприятия пытаются адаптироваться к новой обстановке, применяя в экстренных условиях самые разнообразные экономические методы: наращивание задолженности, занижение реального оборота, уклонение от налогов, продажа и сдача в аренду своего имущества, оплата за наличный расчет и др. [21, с.69]
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...