Пищевая промышленность - отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.
В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность России (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население страны необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью работающих около 1,4 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.
За последние годы колебания цен лихорадили нефтяную и металлургическую отрасли. Рейтинг фиксировал взлеты и падения машиностроителей и химиков. И только производители продуктов питания и табачных изделий неизменно наращивали обороты бизнеса. Предприятия пищевой промышленности заметно превосходят ведущие компании российской промышленности и по динамике развития, и по производительности труда, лишь немного уступая им в рентабельности.
Пищевая промышленность - пример того, на что способна российская экономика при благоприятном инвестиционном климате. Срок окупаемости вложений в предприятия отрасли намного короче, чем при инвестициях в базовые отрасли промышленности. Отдачу от инвестиций можно почувствовать уже через год-два. Такие сроки вполне приемлемы для большинства инвесторов. Емкость российского рынка продуктов питания оценивается сейчас в 50-60 млрд долларов. Есть основания предполагать, что рынок будет увеличиваться и в будущем. Ведь реальные доходы населения растут уже четвертый год подряд, а именно этот фактор и определяет динамику рынка продовольствия.
К тому же, в последние годы качество отечественных продуктов питания растет, и большинство российских продуктов по качеству превосходит импортные. По этой причине, а также в связи со случаями ввоза и реализации некачественных и фальсифицированных товаров, спрос на импортное продовольствие падает.
Государственное регулирование качества продуктов питания осуществляется через стандартизацию и сертификацию. Для развития собственной инициативы товаропроизводителей государство предоставило им право самим разрабатывать и утверждать технические условия на продукцию, что позволяет расширять ассортимент и разнообразить оформление продовольственных товаров. А в январе 2000 года был принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует многие важные аспекты производства продуктов питания.
В то же время современное положение в отечественной пищевой промышленности, характеризующееся сохранением глубоких кризисных явлений, предполагает использование разнообразных экономических механизмов и мер для эффективного преодоления кризиса. Одним из путей восстановления продовольственного потенциала России является использование возможностей интеграции предприятий в корпорации, объединенные технологическими связями и продовольственным рынком. Между тем приватизация пищевых перерабатывающих предприятий способствовала дальнейшему обособлению отечественных участников продовольственного рынка. Ввиду масштабного сокращения производства перед страной впервые за послевоенные десятилетия встала проблема сохранения экономической продовольственной безопасности.
Анализ конкурентоспособности продукции на ОАО Денеб
В современных условиях хозяйствования объектом анализа является не
просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и
ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и
про ...
Планирование на энергетических предприятиях
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 1 - Состав и мощность оборудования, установленного на
электростанциях.
Типы электрических станций
Количество и мощность
турбоагрегатов, МВт
КЭС №1
...