Как следует из расчетов, представленных в табл. 22, экономический эффект от реализации данного мероприятия составит 252,6334 тыс. руб.
Заключение
Цель данной работы выполнена. Мы проанализировали финансовое состояние ООО «Перевал». Для достижения указанной цели было выполнено:
Ø исследование финансового состояния предприятия;
Ø выявление основных проблем финансово-хозяйственной деятельности;
Ø разработаны рекомендации по управлению финансами.
Анализ финансового состояния это одно из важнейших условий успешного управления предприятием, поскольку результаты деятельности в любой сфере предпринимательства зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов. Основным содержанием анализа финансового состояния является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов на него влияющих, и прогнозирование уровня доходности капитала предприятия. Главная цель анализа - своевременно находить и ликвидировать недостатки в финансовой деятельности и раскрыть резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
При прохождении практики был проведен подробный анализ финансового состояния ООО «Перевал».
Основываясь на расчете основных экономических показателей видно, что по большинству из них прослеживается отрицательная динамика. Анализируя имущество и источники его формирования на предприятии видно, что в течение анализируемого периода произошло увеличение стоимости имущества данного предприятия, хотя структура оборотных средств предприятия и соотношение заемных и собственных источников имущества не являются удовлетворительными. Согласно полученных данных, можно сделать вывод, что по результатам работы за последние 3 года предприятие ООО «Перевал» практически не изменило свое финансовое состояние, которое является достаточно неустойчивым, предприятие также нельзя назвать ликвидным и платежеспособным.
За 2009 - 2011 года стоимость имущества ООО «Перевал» значительно увеличилась. Все внеоборотные активы состоят из основных средств. Это связано со спецификой деятельности анализируемого нами предприятия. Основные средства износились, но у предприятия есть возможность для обновления этих средств, поэтому производительность труда к 2007 году увеличилась.
Показатели ликвидности также стали далеки от нормативного значения. Теоретически, предприятие в состояние расплатиться по своим долгам, это показывают коэффициенты ликвидности. Показатели финансовой устойчивости неудовлетворительны.
Однако, предприятие вполне может обеспечить свои запасы за счет основных источников. Показатели деловой активности ухудшились. Коэффициенты оборачиваемости уменьшились, это привело к тому, что продолжительность одного операционного цикла увеличилась почти в три раза. Только коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача) стал выше. Рост фондоотдачи ведет к относительной экономии производственных основных средств и увеличению объема выпускаемой продукции.
В связи с неустойчивым финансового состояния мы оценили вероятность банкротства ООО «Перевал». Данные этого анализа показали, что предприятию в ближайшие полгода предприятию не погасить долги. Но это теоретически. Данному предприятию просто необходимо разработать мероприятия по финансовому оздоровлению и привести их в жизнь.
К возможным источникам ухудшения значений прогноза можно отнести:
Ø рост суммы заемного капитала;
Ø увеличение величины запасов, повлекшее рост кредиторской задолженности;
Ø наличие долгосрочных обязательств;
Ø отсутствие финансовой работы.
К положительным аспектам относятся:
Ø устойчивый рост выручки и прибыли от основной деятельности;
Ø увеличение имущества предприятия, что говорит о наращивании производственного потенциала;
Ø наличие в балансе статьи «нераспределенная прибыль» говорит о возможности предприятия использовать этот источник финансирования для повышения эффективности и расширения производственной деятельности;
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...