К сожалению, основным методом снижения шума и вибраций отечественного оборудования является увеличение его массы. Однако увеличение массы деревообрабатывающего станка приводит к повышению его цены, увеличивает расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.
В связи с этим возникает необходимость установления других более рациональных методов снижения уровней шума и вибрации.
Динамическая система станка - это совокупность упругой системы и рабочих процессов.
Упругая система (УС) станка включает передаточный механизм, приспособление, обрабатываемую деталь и инструмент (УС СПИД). Эта система рассматривается как колебательная.
Рабочие процессы представляют собой физические процессы, происходящие в станке: резание, трение, процессы в двигателе.
Рабочие процессы воздействуют на упругую систему силами резания Fр, трения Fтр и крутящим моментом Мкр.
Экспериментальные исследования по снижению шума и вибрации проводились на универсальном деревообрабатывающем станке, обеспечивающим пиление и фугование. Рама станка была изготовлена с помощью сварки из уголков и швеллеров. Станок размещался на бетонном основании. При продольном пилении вибрация станка составляла в среднем 60-80 дБ, а уровень шума 30-50 дБ. При фуговании вибрация и шум были на 10-15 % ниже, чем при пилении.
С целью уменьшения расстояния от центра масс станка до бетонного основания и увеличения общей массы к основанию станка с помощью болтов и гаек крепились уголки и швеллеры, масса которых составляла 15-20 % массы станины. Это позволило снизить шум и вибрацию на 30-40 %. Аналогичные результаты получены при использовании взамен уголков и швеллеров бетонных блоков. Дополнительно на 5-10 % снижение шума и вибрации обеспечивается при использовании резиновых прокладок между станиной и бетонным полом.
Анализ результатов этих исследований позволяет сделать важный вывод, что возможно существенное снижение массы и металлоемкости деревообрабатывающих станков в процессе их проектирования и изготовления.
Дополнительные возможности для снижения шума и вибрации появляются при правильном выборе и эксплуатации режущего инструмента. Так, увеличение диаметра круглых пил как правило приводит к повышению уровней шума и вибрации. Увеличение износа как зубьев пил, так и ножей фуговального станка также приводит к увеличению шума и вибрации. В связи с этим целесообразно заменять пилы и ножи уже при достижении 50% их периода стойкости до переточки или проводить заточку инструмента непосредственно на станке. Результаты исследований показали, что такие меры позволяют уменьшить силы резания, снизить шум и вибрацию, а также существенно повысить качество обработанных изделий.
От вибрации так же из строя выходят оборудование из строя.
На станки устанавливают резиновые подушки за счёт энного сокрощается вибрация.
Уменьшение радиального и торцевого биения зубьев круглых пил и правильная установка ножей фуговального станка также приводит к уменьшению шума и вибрации.
Анализируя вышеизложенное можно отметить, что при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования имеются возможности существенно снизить шум и вибрацию в цехах деревообрабатывающих предприятий, используя как конструктивные, так и технологические методы.
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...
Оценочные работы за рубежом на примере США
Согласно
закону «О реформе финансовых институтов»
(FinancialInstitutionReform.RecoveryandEnforcementAct - FIRRE.A), принятому
Конгрессом США в 1989 г. полномочия по регулированию оценочной деятельности на
федеральном уровне ...