Безусловно, как положительную тенденцию, следует расценивать увеличение размера собственного капитала предприятия (абсолютный рост - 4432 тыс. руб., темп роста - 24,4%). Причем, необходимо отметить особо, рост величины собственного капитала предприятия произошел исключительно за счет увеличения размера нераспределенной прибыли, т.е. за счет положительных финансовых результатов текущей деятельности, что свидетельствует об ее эффективности в анализируемом периоде. Это следует расценивать как свидетельство высокого уровня финансовой устойчивости (соотношения собственного и заемного капитала) ОАО «ГПК».
Долгосрочный заемный капитал составляет незначительную часть в структуре совокупного капитала ОАО «ГПК», что, с одной стороны, свидетельствует о высоком уровне финансовой независимости (финансовой автономии) предприятия, а с другой - о нерациональной финансово-кредитной политике, которую проводит руководство ОАО «ГПК». Как известно, «жить в долг» до определенного предела - выгодно, поэтому, привлекая долгосрочные заемные средства на выгодных, для предприятия, условиях, и инвестируя эти средства в высокорентабельные проекты, ОАО «ГПК» могло бы значительно расширить масштабы своей хозяйственной деятельности, и, в конечном итоге, добиться более высоких показателей конечных финансовых результатов деятельности.
Результаты оценки динамики состава и структуры краткосрочных обязательств ОАО «ГПК» в анализируемом периоде, позволяют сделать следующие выводы. Рост (в абсолютном выражении) величины краткосрочных обязательств предприятия вызван увеличением стоимости краткосрочной дебиторской задолженности (абсолютный рост - 1045 тыс. руб., темп роста - 185,%). В данном случае, как и в вышерассмотренном случае с краткосрочной дебиторской задолженностью, однозначные выводы о направленности тенденции сделать нельзя.
Однако, стоит отметить, что темпы роста краткосрочной дебиторской задолженности (рост в 2,1 раза) и краткосрочной кредиторской задолженности (темп прироста - 85,3%) свидетельствуют о неудовлетворительной (неэффективной) политике предприятия в области управления средствами в расчетах. Как известно, темпы роста и абсолютные показатели, характеризующие величины краткосрочной дебиторской задолженности и краткосрочной кредиторской задолженности должны быть примерно равными.
Анализ структуры капитала ОАО «ГПК» позволяет сделать вывод о неудовлетворительном, с «нетрадиционной» точки зрения, соотношении величины собственного и заемного капитала предприятия. Дело в том, что в структуре совокупного капитала ОАО «ГПК» доля собственного капитала ненормально высока: примерно около 90%. Это свидетельствует об очень высоком уровне финансовой независимости предприятия, но, в то же время, об абсолютно нерациональной финансово-кредитной политике, проводимой руководством ОАО «ГПК». Другими словами, все затраты (инвестиции), связанные с развитием (расширением масштабов хозяйственной деятельности), а также с финансированием текущей деятельности, ОАО «ГПК» «закрывает» собственными финансовыми ресурсами, что, безусловно, влечет за собой «отставание» от конкурентов, пользующихся для этих же целей (естественно, в разумных пределах) заемными ресурсами. Более подробно об этом изложено в третьей главе данной работы.
В целом, завершая анализ показателей, характеризующих в общих чертах финансовое состояние ОАО «ГПК» за период 2009-2010 гг., можно сделать следующие выводы. Финансовое состояние предприятия в анализируемом периоде следует расценивать как весьма удовлетворительное, причем тенденции изменения показателей, характеризующих его, имеют явно положительную направленность.
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...