Многие аналитические методы используются в совокупности с различными типами моделей, которые позволяют структурировать и идентифицировать связи между основными показателями. При этом решаются следующие основные задачи: [17, с.106]
· идентификация и количественная характеристика финансового состояния;
· выявление изменений в финансовом состоянии в пространственном временном разрезе;
· выявление основных факторов, вызвавших изменение в финансовом состоянии;
· прогноз основных тенденций в финансовом состоянии.
Можно выделить три основных типа моделей, используемых в экономическом анализе: дескриптивные, предикативные и нормативные.
Дескриптивные модели. Эти модели, известные также как модели описательного характера, являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
Предикативные модели - это модели предсказательного, прогнозного характера, которые используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессивные модели), модели ситуационного анализа.
Нормативные модели. Модели этого типа позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе, а также в управленческом учете, в частности, в управлении затратами. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении системы жестко детерминированных факторных моделей.
Анализ финансового состояния ОАО «ГПК»
Краткая характеристика предприятия
Гурьевский пищекомбинат имеет богатую историю. До 1953 г. он существовал как артель «Сибиряк», которая производила пряники, конфеты-драже и безалкогольные напитки. Согласно постановлению Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР № 471 от 14 апреля 1956 года и решению облисполкома Кемеровской области № 486 от 15 июня 1956 года на основе артели «Сибиряк» был создан Горпищекомбинат г. Гурьевска. Как «Гурьевский пищекомбинат» («ГПК») предприятие существует с 1965 года. С 1971 года пищекомбинат входит в состав Управления пищевой промышленности Кемеровского облисполкома.
Предметом деятельности ГПК являлась выработка кондитерских изделий, киселя, безалкогольных напитков. В 1970-е годы производственные мощности предприятия размещались в приспособленном ветхом деревянном здании. Объем выпускаемой продукции в то время составлял:
· кондитерские мучные изделия - пряники - 800 тонн в год;
· безалкогольные напитки - 6 тыс. декалитров в год.
Численность работающих - 60 человек.
В 1984 году решением администрации г.Гурьевска пищекомбинату передано бывшее здание хлебозавода, где с 1986 по 1988 гг. коллектив пищекомбината провел реконструкцию и капитальный ремонт. С января 1989 года пищекомбинат занял отремонтированное здание. За счет проведенной реконструкции выпуск продукции в 1998 году увеличился в 2 раза и составил 1800 тонн пряников.
Ежегодно пищекомбинат увеличивал объемы производства. В 1992 году было произведено уже 2500 тонн пряников различных наименований, а численность работающих возросла еще на 20 человек. 1992 год для пищекомбината ознаменовался тем, что была произведена приватизация предприятия, и 19 января 1993 года Комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области на базе Гурьевского пищекомбината учреждено открытое акционерное общество «Гурьевский пищекомбинат» (ОАО «ГПК»).
-1997 гг. стали не самым удачным временем для предприятия. Изменения экономической политики в стране привели пищекомбинат к тому, что объемы производимой продукции с каждым годом стали падать.
В январе 2000 года введен в эксплуатацию новый цех по производству пряников с начинкой. За счет этого за год было произведено продукции на 39876 тыс. рублей или на 58,3% больше, чем в 1999 году. В натуральном выражении объем произведенной продукции составил 3209 тонн и увеличился против 1999 года на 687 тонн. Численность работающих на предприятии составила 156 человек. В 2000 году за оригинальность разработок новых видов и отличное стабильное качество пряников пищекомбинат награжден Дипломом и Золотой медалью Кузнецкой ярмарки.
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...
Оценка эффективности инвестиционного проекта
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и
формирование практических навыков расчета эффективности проекта, обоснования
решений в области управления инвестициями.
Под инвестициями понимается вложение ...