Коэффициент текущей ликвидности показывает, много ли у предприятия средств для краткосрочных обязательств. Согласно Методическими указаниям по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденными приказом ФСФО от 23.01.2001 № 16, для признания структуры баланса удовлетворительной коэффициент текущей ликвидности должен быть равен или больше 2,0.
В целом, анализируя данные предприятия можно отметить практически высокие значения показателей, что говорит о достаточном объеме средств для обеспечения погашения своих обязательств. Согласно распоряжению Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. N 31-р (с изменениями от 12 сентября 1994 г.) основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
В нашем случае коэффициент текущей ликвидности больше 2 и коэффициент обеспеченности собственными средствами больше 0,1. Поэтому, согласно вышеуказанному документу структура баланса может быть признана удовлетворительной.
Далее возникает потребность в анализе ликвидности баланса, так как он дает оценку платежеспособности предприятия, то есть способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Показатели ликвидности характеризуют способность предприятия выполнять свои обязательства, используя свои активы.
Рассчитаем показатели ликвидности баланса предприятия, данные занесем в Таблицу11 (Приложение 12).
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
1).
)
).
).
Анализируя таблицу11 можно охарактеризовать ликвидность баланса ООО «ОКС» как недостаточную, так как не удовлетворяют условию первого и второго неравенства. Ситуация говорит о том, что предприятие не способно рассчитываться по более срочным обязательствам.
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...
Анализ финансового состояния предприятия, диагностика возможности банкротства и разработка рекомендаций и способов предотвращения кризисного состояния
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес
участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о
финансовом состоянии, рентабельности и деловой активности предприятия. Все
субъекты рыночных ...