В некоторых случаях конечный порыв вызывается стремлением человека показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать свою выносливость, зрелость, умение и мастерство перед пришедшими на их смену коллегами или другими людьми (например, руководителем). Это легко понять, если учесть, что члену коллектива совсем небезразлично мнение окружающих, тем более начальника, о качестве проделанной им работы. Внешне эта заинтересованность может либо вообще не высказываться, либо работник будет ее маскировать пренебрежением к похвале.
Хорошо изучены колебания производительности труда, вызываемые суточным ритмом жизни человека. Этот ритм является результатом привыкания к цикличности таких природных процессов, как бодрствование и сон. Наиболее высокая эффективность труда в 8.00-12.00, а также в период между 17.00 и 21.00. Хуже всего работники справляются с рабочими заданиями в такие временные интервалы, как 14.00-16.00 и особенно 2.00-6.00 ночи. Установлено, что 25% опрошенных водителей засыпали за рулем между 12 и 15 часами дня и 58% водителей - в промежуток 0.00-5.00 утра.
Работоспособность в течение суток также зависит от типа личности. Так называемые «совы» (около 30%) лучше приспособлены к вечернему труду. «Жаворонкам» лучше работается в первой половине дня. «Голуби» или «аритмики» примерно одинаково работоспособны как днем, так и вечером.
Известна простая методика по выявлению своей принадлежности к тому или иному типу работников. Ее автор - немецкий физиолог Г. Хольдебрант. Необходимо число сердечных сокращений в минуту (в спокойном состоянии) разделить на количество дыхательных актов (вдох-выдох) в минуту. Если у вас получилось соотношение 4 : 1, то вы - аритмик. Если это соотношение 5 - 6 : 1, то вы - «жаворонок». Если же это соотношение в виде более 6 : 1, то вы сова.
Также выявлено изменение продуктивности труда в течение рабочей недели. В основу исследований были положены изменения в частоте возникновения случаев производственного травматизма. Выявлено, что наиболее низкая продуктивность труда в понедельник (вспомним известное «понедельник - день тяжелый», «ничего важного в понедельник не решается» и т.п.). Наиболее высокая продуктивность труда в среду и четверг, а к концу недели она снижается.
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...