С - себестоимость единицы продукции.
Косвенным показателем качества являются потери от брака.
Браком на производстве считается продукция, по своим техническим или качественным характеристикам не соответствующая стандарту данного вида продукции и не способная выполнять функции, предусмотренные для данного изделия. Бракованной может быть признана продукция на любой стадии производства, причем обнаруженный брак может быть произведен как на данной, так и любой из предыдущих операций производственного цикла.
Анализ брака проводят по следующим направлениям:
1) по способу использования - на брак исправимый и неисправимый. Если изделие после доработки можно использовать в том качестве, для которого оно и предназначалось первоначально, брак считается исправимым. В противном случае возможны несколько путей его использования:
- как заготовка для других изделий в том же производстве;
как материал для основного производства;
для реализации на сторону;
2) по цехам и операциям по отдельности - обнаружившие брак и виновные за его производство;
3) по изделиям;
4) по причинам происхождения брака. Причин может быть множество, например:
- некачественное сырье и материалы;
неверно выполненные чертежи и иная техническая документация;
несоответствующее оборудование и инструмент;
неэффективная организация производства и управления;
отсутствие должного контроля на предыдущих стадиях производства;
5) по бракующим признакам.
Анализ брака на предприятии преследует две основные цели: первая из них заключается в выявлении причин брака и их дальнейшем устранении. Второй важной целью проведения такого анализа является выявление виновных в том, что часть продукции предприятия оказалась не соответствующей нормативам. С этой точки зрения, анализ брака является частью контроля эффективности деятельности всех работников предприятия.
Следует, однако, помнить о том, что сам по себе факт брака не должен являться причиной или поводом для принятия конкретных санкций против работника или подразделения, в котором брак был допущен. Без анализа причин брака такие санкции будут производить обратный эффект, приводя не к повышению качества, а, наоборот, к его снижению и попыткам работников скрыть обнаруженные ими недостатки. Ведь зачастую один и тот же вид брака может быть вызван разными причинами или комбинацией этих причин. Например, продукция может не соответствовать заявленным свойствам из-за того, что аппаратчик не соблюдал технологическую схему производства продукции, а может быть, из-за того, что сырье оказалось недолжного качества, и в этом виноват отдел снабжения. В любом случае, руководство предприятия, на котором проводится регулярный контроль качества и анализ брака, должно понимать, что ценность анализа только в выводах, которые делаются на его основе, но в отношении выводов следует быть очень осторожным [13].
Венцом аналитических процедур в этой части анализа производства должна являться разработка мероприятий по устранению причин брака и недопущению их появления в будущем. Иначе этот достаточно трудоемкий раздел анализа будет иметь весьма небольшую ценность.
Использование трудовых ресурсов
На предприятиях химического комплекса имеются производства, на которых объем выпускаемой продукции непосредственно связан с количеством основных производственных рабочих, временем отработанным каждым рабочим, уровнем производительности труда.
К таким производствам относят выпуск товаров народного потребления, производство пластмассовых и резиновых изделий и другие [8].
Основными показателями, характеризующими объем выпуска продукции, являются:
среднесписочная численность рабочих, чел. (Чр);
среднее число дней, отработанных одним рабочим, дней за год (Д);
среднее число часов, отработанных одним рабочим, часов за день (Т);
средняя выработка на один отработанный человеко-час, руб./чел.-час (П).
Зависимость объема производства продукции от трудовых факторов математически может быть выражена следующим образом:
В = Чр × Д × Т × П, (1.34)
где В - объем выпуска продукции, тыс. руб.
Анализ финансового состояния ООО ОКС
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого
хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой
устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия
повышения эффекти ...
Анализ финансового состояния предприятия, диагностика возможности банкротства и разработка рекомендаций и способов предотвращения кризисного состояния
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес
участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о
финансовом состоянии, рентабельности и деловой активности предприятия. Все
субъекты рыночных ...