· Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20.04.95 г. № 1-55/32-2.
· Об уточнении норм расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц. Приказ Минфина РФ от 06.07.01 г. №50н.
· Об установлении норм расхода организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции. Постановление Правительства РФ от 08.02.02 г. № 92.
· Об установлении норм расхода организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции. Постановление Правительства РФ от 08.02.02 г. № 93.
· Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Утверждена постановлением Госкомархитектуры РФ от 23.02.99 г. № 9.
· Положение по бухгалтерскому учету Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы - ПБУ 17/02. Утверждено приказом Минфина РФ от 19.11.02г. №115н.
В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукций применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 97 "Расходы будущих периодов", 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.
С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.
В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 97 "Расходы будущих периодов" или только счет 20.
Затраты в управленческом учете играют особую роль. Менеджерам предприятий разных уровней требуется информация о затратах для исчисления прибыли, маржинального дохода, себестоимости остатков товарно-материальных ценностей, выбора политики технического перевооружения, мотивации и др. Данных финансового бухгалтерского учета о величине затрат в целом по предприятию или традиционным объектам калькулирования (продукция, полуфабрикат, заказ и т.д.) недостаточно для принятия решений по оперативному, тактическому и стратегическому управлению.
Проблемы касаются практически каждой группы затрат, однако проблемы деления затрат на переменные и постоянные и проблема распределения и перераспределения косвенных затрат - наиболее актуальны.
В отечественных нормативных, учебных и научных изданиях для обозначения понятий "потребленные ресурсы" или "деньги", которые нужно заплатить за товары и услуги, используются три термина, отличия которых и область применения строго не определены, - "затраты", "издержки", "расходы". Данные термины имеют место как в нормативных документах, регулирующих финансовый и налоговый учет, так и в учебной и научной литературе.
В нормативных актах, регулирующих налогообложение, в основном используются термины "расходы" и "затраты". Они используются как синонимы. Например, в Положении о составе затрат, главе 25 НК РФ в одном предложении используются оба понятия. Более того, в Налоговом кодексе (ст.252) дается определение "расходов" через "затраты": расходы определены как обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в некоторых случаях убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...
Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта
В настоящее время, в условиях выхода экономики государства из периода
депрессии, достижение стабильности функционирования субъектов
предпринимательской и других видов деятельности является наиболее актуальной и
важной задачей ...