Распределение простоев по названным причинам сделано по регистрации в журналах учета ООО и данных специалистов предприятия. Данные таблицы показывают, каким огромным неиспользованным резервом обладает завод, который реально можно использовать, если обратить серьезное внимание на получение рабочими вторых профессий, повысить на должный уровень квалификацию рабочих-станочников, повысить трудовую дисциплину и др.
Основной удельный вес составили простои из-за поломки оборудования. Это происходит из-за высокого уровня износа оборудования, значительная доля их из-за низкой квалификации слесарей-ремонтников. А поломка оборудования чаще всего, как указывалось ранее, происходит по вине работников - новичков.
Простои оборудования из-за отсутствия сырья материалов, отсутствие загрузки тоже значительны, как в 2009 так и в 2010 годах. Это, на наш взгляд, простои по чисто организационным причинам, т.к. все компоненты, для продукции ООО на рынке есть, но нужна оперативность, грамотность специалистов завода, чтобы вовремя купить качественные материалы и не по очень высокой цене.
Насчет простоев оборудования из-за отключения пара, воды, электроэнергии и др. работники АД ООО «НВЭМ» абсолютно бессильны, однако есть надежда, что ряд разрабатываемых законов по налогообложению, по стабилизации тарифов на энергоресурсы позволят предприятиям уйти из рядов неплательщиков.
Если из 14 тыс. машино-часов простоев ликвидировать только 20 %, а такая возможность вполне реальна, то затраты в себестоимости продукции - постоянные затраты снизятся на 77,3 тыс. рублей (метод расчета такой же как при определении снижения затрат за счет улучшения использования рабочего времени). Если 44 единицы оборудования отработали 94,9 тыс. машино-часов, себестоимость продукции в этот год составила 5784 тыс. рублей или 60,95 тыс. рублей или на 1 тыс. машино-часов (5784 : 94,9 = 60,95). При ликвидации 20 % простоев, т.е. 2,8 тыс. машино-часов издержки ООО снизятся из-за наличия постоянных расходов в ее составе 25,3 %. Поэтому снижение затрат составит: 60,95 х 2,8 х 0,253 = 43,2 тыс. рублей. Это для предприятия очень важный реально существующий резерв, использование которого снизит убытки на 193,2 тыс. рублей.
Пути увеличения объёма производства и реализации продукции
По мере становления России на рыночный путь развития экономики повышается
роль таких показателей, как объем производства и реализации продукции
предприятия. Именно эти показатели являются решающим фактором формирования
прибыл ...
Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта
В настоящее время, в условиях выхода экономики государства из периода
депрессии, достижение стабильности функционирования субъектов
предпринимательской и других видов деятельности является наиболее актуальной и
важной задачей ...