Таблица 3 - Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % |
Среднегодовая численность работников, чел. |
225 |
242 |
230 |
102,2 |
Трудообеспеченность, чел /100 га |
6,7 |
7,3 |
6,9 |
103,0 |
Нагрузка на 1 трудоспособного, га: сельхозземель пахотных |
14,9 8,7 |
13,8 8,1 |
15,9 8,6 |
106,7 98,9 |
Данные таблицы демонстрируют, что за анализируемый период времени предприятие не испытывало резких колебаний численности работников. Их среднесписочная численность за 3 года возросла на 2,2%, что свидетельствует о вовлечении в производственный процесс кадров только необходимых профессий. За счёт этого удалось поднять на 3% показатель трудообеспеченности хозяйства. На предприятии практически победили сезонность: работники открытого грунта (овощеводы) в осенне-зимний период трудятся в овощехранилищах, помогая предприятию сохранять продукцию овощеводства. Из-за расширения сельскохозяйственных площадей возросла и нагрузка на 1 трудоспособного. Так, если в 2009 году она составляла 14,9 га, то в 2011 году это уже 15,9 га на одного трудоспособного. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию новой МТФ. Для того, чтобы привлечь кадры на постоянные места работы и перекрыть недостаток в трудовых ресурсах, хозяйству рекомендуется улучшить социальные условия для работников, производственные условия, возможности культурного досуга.
Таблица 4 - Динамика производительности труда и трудоемкости продукции
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % |
Производительность труда: часовая, руб /чел.-ч |
19 559 |
17 965 |
34 070 |
174,2 |
годовая, тыс.руб /чел. |
42 160 |
46 030 |
89 122 |
211,4 |
Трудоемкость производства, чел.-ч/ц: зерна |
1,7 |
1,9 |
2,5 |
147,1 |
картофеля |
0,7 |
0,9 |
1,3 |
185,7 |
молока |
1,5 |
1,7 |
2,0 |
133,3 |
прироста ж.м. КРС |
20,0 |
20,3 |
33,9 |
169,5 |
овощи открытого грунта |
6,2 |
6,4 |
6,0 |
96,8 |
овощи закрытого грунта |
9,1 |
8,9 |
8,5 |
93,4 |
Сравнивая показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов за 2009 -2011 г., можно сказать, что данные показатели в общем улучшаются. Возрос показатель стоимости валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника: положительная динамика за 3 года составила 211,4%. Выход продукции на 1 ч/ч увеличился на 74,2% по сравнению с базисным 2009 годом. Данные форм 6-АПК и 9-АПК указывают на то, что этот рост обеспечивается преимущественно ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, т.к. одновременно неутешительными темпами растёт и трудоёмкость продукции. Больше всего трудовых ресурсов требуется для производства картофеля и живой массы КРС. Так, если в 2009 год для производства 1 ц данных видов продукции требовалось 0,7 и 20 ч/час. соответственно, то в 2011 году работникам хозяйства потребовалось уже порядка 1,3 и 33,9 ч/часов. Главной рекомендацией хозяйству является понизить трудоёмкость производимой продукции за счёт соблюдения технологии производства и графика трудового распорядка.
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...