ОТЧЁТ о затратах на производство продукции (работ, услуг) форма 4-ф (затраты);
ОТЧЁТ о производстве и себестоимости продукции растениеводства форма 9-АПК;
ОТЧЁТ о затратах на основное производство форма 8-АПК;
ОТЧЁТ о реализации продукции форма 7-АПК;
ОТЧЁТ по овощеводству форма 18-АПК.
При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета, учет затрат по соответствующим объектам и калькуляционным статьям осуществляется в «Производственном отчете по растениеводству» (форма №18). Он состоит из трех разделов. В первом отражают затраты текущего года по объектам аналитического учета (культурам, группам культур, видам работ). В отдельных графах отражают также работы, выполняемые соответственно в прошлые отчетные периоды под урожай текущего года и в текущем году под урожай будущих лет, а также затраты, подлежащие распределению в конце года. Основным документом, на основе которого заполняют первый раздел производственного отчета, является накопительная ведомость. Накопительные ведомости ведутся для каждого подразделения по культурам (группам культур) и видам работ. Для их заполнения используются показатели технологических карт, соответствующие первичные и сводные документы по учету труда и его оплаты, расхода семян и т.д.
Во втором разделе производственного отчета по каждому подразделению указывают по культурам убранную площадь, массу оприходованной продукции по видам с учетом ее качества.
В третьем разделе систематизируют все операции, отраженные в течение месяца по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета 20-1 «Растениеводство», по корреспондирующим счетам.
Данные из производственного отчета, а именно - кредитовые обороты по синтетическим счетам в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят в журнал-ордер №10-АПК (регистр синтетического учета).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что для исчисления себестоимости очень важно определить объекты учета затрат, так как аналитический учет ведется по объектам затрат, что в свою очередь также влияет на правильное определение себестоимости. При автоматизированной форме бухгалтерского учета аналитический и синтетический учет ведется параллельно в машинограммах. Учет затрат на производство в машинограмме ДВ62 «Сводная ведомость учета затрат на производство», а выхода продукции растениеводства - в машинограмме ДВ64 «Ведомость поступления продукции растениеводства». Затем все данные этих ведомостей отражаются в машинограмме ДВ101 «Главная книга», которая составляется за каждый месяц.
При журнально-ордерной форме бухгалтерского учета аналитический учет ведется в накопительных ведомостях и производственном отчете, а синтетический - в журнале-ордере №10-АПК и Главной книге.
Затраты на производство и выход продукции растениеводства учитывают на калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете 20-1 «Растениеводство», 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт». Счет 20 «Основное производство» основной, активный по отношению к балансу. Помимо выше перечисленных, он имеет следующие субсчета: 20-2 «Животноводство», 20-3 «Промышленное производство».
Полученную в течение года от урожая продукцию растениеводства оценивают по плановой себестоимости и приходуют с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 20-1 «Растениеводство», 20-4 «Растениеводство: защищенный грунт» на дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 43-1 «Продукция растениеводства».
Оценка эффективности инвестиционного проекта
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и
формирование практических навыков расчета эффективности проекта, обоснования
решений в области управления инвестициями.
Под инвестициями понимается вложение ...
Анализ финансового состояния деревообрабатывающего предприятия
Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и
явлений окружающей среды основанный на расчленение целого на составные части
изучение их во всем многообразии связей и зависимости.
На современном этапе в ...