Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (всероссийского) значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды , в Ставропольскомкрае России .
Пятигорск расположен в Ставропольском крае в центральной части Кавказских Минеральных Вод (КМВ) и является самым крупным в регионе КМВ как по территории, так и по численности населения. В городе численностью более 200 тысяч человек проживает 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, армяне, греки, евреи, украинцы, дагестанцы и др.
История города Пятигорска
Пятигорск - второй по величине город в Ставропольском крае, расположен в регионе Кавказских Минеральных вод, долгое время был центром курорта, является старейшим среди городов-курортов региона. Датой основания считается 1780 год.
июля 1779 года астраханский генерал-губернатор генерал-поручик В.И. Якоби направил рапорт Г.А. Потемкину с предложением устроить крепость у Бештовых гор, которая должна была «служить замком» Азово-Моздокской линии. Историки считают, что в следующем году укрепление было выстроено. Названо Константиногорской крепостью в честь сына императора Павла I великого князя Константина, родившегося в 1779 году. Первыми поселенцами стали присланные из Георгиевска рекруты и Свияжский батальон.
С вступлением в 1816 году в должность Главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А.П. Ермолова началась новая эра в истории Горячих вод. Он обратил внимание на кавказские курорты, осуществил ряд нововведений, изменивших их внешний вид и организацию управления,
Начиная с 1823 г. застройка Горячих вод велась быстрыми темпами. Осуществлялись проекты, разработанные в Петербурге архитектором Л. Шарлеманем. Также уделялось большое внимание и частному строительству. Жителям Горячих вод вменялось в обязанность обустраивать свои усадьбы по особым правилам, а дома и флигели отстроить по Высочайше утвержденным образцовым проектам, разработанным в Петербурге для российской провинции, причем строительная комиссия строго следила за неукоснительным исполнением своих требований.
февраля 1830 г. комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название - Пятигорск.
В начале 1830-х годов в городе всего проживало более 300 человек: дворяне, отставные чиновники, служащие военные и гражданские, купцы, отставные солдаты, дворовые и три роты военного ведомства, здесь было около 260 домов.
Первый православный храм появился в городе в 1828 году благодаря стараниям архимандрита Александро-Невской лавры Александра Товия.
К 1842 году в Пятигорске проживало уже 2324 человека, домов - около четырехсот. В городе каждую неделю устраивались рынки, а в июле - ярмарка, на которую съезжались соседние жители и колонисты. Основной доход жители города получали от сдачи квартир внаймы посетителям вод. Промышленность была развита очень незначительно. В этот период (1830-е гг.) в Пятигорске проживали братья Дубинины, которые первые на Северном Кавказе занялись производством керосина.
В 1844 году Кавказским наместником был назначен Михаил Семенович Воронцов. Его правление сказалось самым благотворным образом на их развитии. Город начал застраиваться каменными частными домами. Пятигорск стал расти к западу.
К 1852 году количество жителей оставалось прежним. В городе было 2 публичных сада, 57 частных, 7 каменных и 6 деревянных мостов, 24 улицы и переулка, 2 площадки, 2 православных приходских церкви и одна на кладбище, 1 костел, 96 частных каменных домов и до 574 деревянных, саманных, турлучных, 38 лавок. К этому времени относится появление первых учебных заведений в Пятигорске.
Особенности хозяйственной деятельности ООО Уральские пельмени АВИА
В жизни современного общества рынок
услуг общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частно ...
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...