Диагностика хозяйственной деятельности любого предприятия заключается во всестороннем комплексном исследовании влияния факторов функциональной деятельности предприятия на конечные результаты и на стратегические цели. Объектом анализа является маркетинговая, производственно-экономическая, инновационная и финансовая деятельность предприятия.
Предлагаемая методология включает в себя анализ факторов экстенсивного и интенсивного развития мощности. К показателям экстенсивного развития относится динамика количества использования ресурсов: трудовых, материальных и технических. Интенсивное развитие учитывает качественные характеристики использования этих ресурсов и является результатом инновационной деятельности предприятия, в частности, производительность труда, материалоемкость работ и фондоотдача. В основу методики анализа мощности и потенциала строительной организации принят метод факторного анализа - «цепной подстановки». Известно, что мощность строительной организации по объёму СМР определяется по формуле
О = В х Ч,
где: О - объём строительно-монтажных работ в месяц (год), тыс. р.;
В - выработка одного рабочего в месяц (год), тыс. р. ;
Ч - средняя численность рабочих.
Целью анализа является оценка развития мощности строительной организации по объёму строительно - монтажных работ по плану и фактически за период (месяц, год). Анализ позволяет определить объём строительно-монтажных работ, полученный за счёт численности рабочих, - это экстенсивный путь, и за счёт выработки одного рабочего - это интенсивный путь, который отражает инновационную деятельность. Также определяется их доля (процент) в общем объёме СМР.
Порядок применения способа анализа и оценки интенсивных и экстенсивных факторов развития рассмотрим на примере.
Строительная организация за прошлый месяц имеет показатели:
объем СМР (О) по плану- 16000 тыс. р.;
средняя численность рабочих (Чп) по плану - 160 чел.;
средняя численность рабочих (Чф) по факту - 200 чел.;
выработка одного рабочего в месяц (Вп) по плану -100 тыс. р.;
выработка одного рабочего в месяц (Вф) по факту -120 тыс. р.;
Алгоритм расчета способом цепной подстановки включает в себя систему уравнений :
Опл = Чп * Вп = 100 тыс.р.* 160 = 16000 тыс. р.,
Оусл = Чф * В п = 120 тыс.р * 160 = 19200 тыс. р.,
Оф = Чф * Вф = 120 тыс.р * 200 = 24000 тыс. р.
Результаты факторного анализа показаны на рис. 4.
Рис.4. - Факторный анализ увеличения объёмов СМР
Как видно, фактически за месяц план перевыполнен на 8000 тыс. р. (24000-16000). В том числе за счёт увеличения численности рабочих выпуск продукции за отчётный месяц увеличился на 3200 тыс. р. (19200 - 16000). За счет повышения производительности труда (инновационных мероприятий) объём валовой продукции увеличился на 4800 тыс. р.(24000- 19200). Таким образом, перевыполнение плана по объему СМР обеспечено за счёт следующих факторов:
увеличение численности рабочих - +3200тыс. р., или 40%;
повышение производительности труда - +4800 тыс. р., .или 60%.
По фактическим результатам деятельности строительной организации был проведен анализ по месяцам за первый квартал, по которому можно оценить развитие потенциала этой организации. Данные учитываются по месяцам и приводятся в табл. 6.
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Анализ деятельности турагентства ЗАО Спутник-Донецк
Туристическая отрасль приобретает все большее значение для развития экономики и социальной сферы в Украине, стремительно интегрируется в мировую туристическую индустрию. Приоритетное направление развития въездного и внутреннего туризма явля ...