Главным показателем прибыли от реализации (продаж) является валовая прибыль, которая формируется под влиянием следующих факторов:
. выручки от реализации в натуральном выражении (тонны, штуки, л, м2 л и т.д.);
. себестоимости реализованной продукции;
. цены реализации (продажи);
. изменения в ассортименте реализованной продукции.
Валовая прибыль = объем реализованной продукции в натуральном выражении (цена реализации единицы продукции - себестоимость единицы продукции) = выручка от реализации продукции - себестоимость реализованной продукции.
Таким образом, основными факторами, оказывающими влияние на валовую прибыль предприятия, являются изменение выручки от реализации, себестоимости реализованной продукции и изменения в ассортименте реализованной продукции. Факторный (пофакторный) анализ прибыли проводится с помощью элиминирования (метода цепных подстановок), представляющего собой технический прием анализа, используемый для определения влияния отдельных факторов на объект изучения. Для проведения факторного анализа валовой прибыли необходимо составить таблицу с исходными данными.
. Влияние изменения выручки от реализации за отчетный период на валовую прибыль предприятия рассчитывается как разница между валовой прибылью отчетного и базисного года (валовая прибыль отчетного периода определяется как валовая прибыль базисного периода, пересчитанная на индекс изменения выручки от реализации):
Δ валовой прибыли = валовая прибыль отчетного периода - валовая прибыль базисного периода = валовая прибыль базисного периода • индекс изменения выручки от реализации - валовая прибыль базисного периода = валовая прибыль базисного периода (индекс изменения выручки от реализации - 1).
Индекс изменения выручки от реализации -выручка от реализации в базисных ценах отчетного периода / выручка от реализации в базисном периоде.
. Влияние изменения себестоимости реализованной продукции за отчетный период на валовую прибыль предприятия рассчитывается как разница между себестоимостью отчетного периода в фактических и базисных ценах:
Факторный анализ валовой прибыли Δ валовой прибыли = себестоимость в фактических затратах отчетного периода - себестоимость в базисных затратах отчетного периода.
. Влияние изменения цены реализации на валовую прибыль предприятия рассчитывается как разница между выручкой от реализации в фактических ценах и выручкой от реализации в базисных ценах отчетного периода:
Δ валовой прибыли = выручка от реализации в фактических ценах отчетного периода - выручка от реализации в базисных ценах отчетного периода.
. Влияние изменения ассортимента реализованной продукции на валовую прибыль предприятия рассчитывается в том случае, если существуют различия в уровне рентабельности отдельных видов продукции, и определяется следующим способом:
Δ валовой прибыли = валовая прибыль в базисных ценах за отчетный период -- валовая прибыль базисного периода х индекс изменения выручки от реализации = (валовая прибыль в базисных ценах за отчетный период / выручка от реализации в базисных ценах за отчетный период - валовая прибыль базисного периода / выручка от реализации базисного периода) х выручка от реализации в базисных ценах за отчетный период.
Кроме перечисленных факторов, на показатель валовой прибыли воздействуют и другие факторы, в том числе нарушение производственной и технологической дисциплины.
Результаты проведенного факторного анализа целесообразно обобщить в отдельной аналитической таблице.
Операционный анализ прибыли.
Операционный анализ прибыли осуществляется на основе данных управленческого учета и позволяет выявить зависимость прибыли от изменения затрат, уровня цен, объема производства и сбыта продукции.
Операционный анализ позволяет оценить текущую и спрогнозировать будущую рентабельность предприятия как в целом, так и ее составляющих в отдельности (рентабельность реализации, активов, инвестиций); уровень предпринимательского риска; разработать выгодную для предприятия ассортиментную политику.
Операционный анализ осуществляется по схеме «затраты - реализация - прибыль». При проведении факторного анализа прибыли использовались данные отчета о прибылях и убытках, в котором расходы выделялись по направлениям деятельности предприятия, в том числе расходы по себестоимости; коммерческие, управленческие, операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.
Планирование на энергетических предприятиях
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 1 - Состав и мощность оборудования, установленного на
электростанциях.
Типы электрических станций
Количество и мощность
турбоагрегатов, МВт
КЭС №1
...
Анализ деятельности предприятия Конструкторское бюро химавтоматики
Производственная практика по дисциплине "Предпринимательская деятельность" в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности "Профессиональное обучение (экономи ...