Под финансовым результатом деятельности предприятия понимается разница между полученными доходами и осуществленными расходами за отчетный период. Таким образом, финансовым результатом может быть как положительная разница (прибыль), так и отрицательная разница (убыток). Производным от прибыли финансовым результатом деятельности предприятия является рентабельность, под которой понимается отношение полученной прибыли к вложенным средствам.
Прибыль - понятие неоднозначное. Вычитая из дохода от основной деятельности (в случае производственного предприятия - выручки от реализации продукции) разные статьи расходов, можно получить разные показатели прибыли, в том числе: валовую прибыль, прибыль от основной деятельности, прибыль до уплаты налога и чистую прибыль. Показатель чистой прибыли, скорректированный, в случае необходимости внесения поправок по результатам предыдущего отчетного периода, за вычетом дивидендов, выплаченных за отчетный период, и в сумме с нераспределенной прибылью предыдущего периода переносится в баланс и называется накопленной (балансовой) прибылью. Основными показателями, используемыми в целях финансового анализа, в том числе для составления коэффициентов рентабельности в западной практике, являются валовая и чистая прибыль; в российской практике - валовая прибыль, прибыль до уплаты налога и чистая прибыль.
Факторный анализ прибыли .
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия осуществляется с помощью разных методов, в том числе:
) с помощью горизонтального анализа отслеживаются изменения каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным периодом;
) с помощью вертикального (структурного) анализа определяется изменение соответствующих статей бухгалтерской отчетности;
) с помощью трендового анализа определяется динамика изменения показателей за ряд периодов;
) с помощью факторного анализа определяется влияние отдельных факторов на показатели финансовых результатов.
Анализ бухгалтерской прибыли (до налогообложения) начинается с анализа ее динамики как в целом, так и в разрезе элементов, формирующих ее структуру. При этом учитываются факторы, оказавшие влияние на величину прибыли. Различают внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам можно отнести:
) социально-экономическое положение;
) природно-климатические условия;
) уровень цен на сырье, материалы, электроэнергию;
) тарифы на транспортные перевозки;
) регулирование внешнеэкономической деятельности.
К внутренним факторам можно отнести:
- номенклатуру реализованной продукции;
- объем выручки от реализации;
- структуру себестоимости реализованной продукции;
- размеры операционных и внереализационных расходов.
Факторы первой группы оказывают влияние на величину прибыли до налогообложения, факторы второй группы - на величину валовой прибыли. Формирование чистой прибыли отчетного периода отражает отчет о прибылях и убытках, представленный в таблице.
На основе данных отчета о прибылях и убытках можно составить таблицы, позволяющие исследовать динамику и структуру прибыли как в общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов. Уровень и динамику показателей прибыли и убытков за отчетный период наглядно иллюстрирует таблица.
Увеличение общей суммы прибыли свидетельствует о достижении высоких результатов в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом. Рост прибыли является результатом положительного изменения всех определяющих ее факторов, в том числе увеличения операционных доходов и снижения операционных и внереализационных расходов.
Детальный анализ формирования бухгалтерской прибыли (прибыли до уплаты налога) по методу вертикального анализа (таблица) включает:
) расчет удельных весов промежуточных показателей в общем итоге, принятом за 100%;
) изменения показателей в денежном выражении и в процентах к итогу.
Особое значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли от реализации (продаж), которая является главной составляющей бухгалтерской прибыли (прибыли до уплаты налога). Изменение прибыли от реализации (продаж) позволяет проанализировать таблица.
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...
Пути увеличения объёма производства и реализации продукции
По мере становления России на рыночный путь развития экономики повышается
роль таких показателей, как объем производства и реализации продукции
предприятия. Именно эти показатели являются решающим фактором формирования
прибыл ...