Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации характеризуется ее финансовыми результатами. Общим финансовым результатом является прибыль, которая обеспечивает производственное и социальное развитие организации.
Анализ прибыли проводится в следующих направлениях:
¾ оценка выполнения плана по прибыли;
¾ оценка изменения величины прибыли в структуре и в динамике;
¾ оценка влияния факторов, формирующих прибыль.
Прибыль - это чистый доход, который получает организация после реализации продукции (услуг) в качестве вознаграждения за вложенный капитал и риск предпринимательской деятельности.
Прибыль - положительный финансовый результат, убыток - отрицательный.
Сама по себе прибыль является достаточно емким и информативным показателем, характеризующим различные аспекты деятельности организации. В частности, прибыль - это:
¾ цель возникновения и функционирования бизнеса;
¾ показатель качества бизнеса;
¾ источник развития организации и роста рыночной стоимости (капитализации) организации;
¾ показатель платежеспособности и кредитоспособности;
¾ показатель конкурентоспособности;
¾ показатель инвестиционной привлекательности.
Прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень ее деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции.
Для того чтобы провести комплексный анализ прибыли необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого из факторов, влияющих на ее рост или снижение. При проведении анализа могут быть использованы различные группировки показателей прибыли. В основе этих группировок всегда лежат те цели и задачи, которые решаются в процессе аналитических процедур пользователями конечных результатов этого анализа.
Рис. 1 Схема формирования показателей прибыли
Использование этих группировок позволяет более детально проанализировать показатели прибыли и определить, насколько существующая ситуация позволяет обеспечить решение текущих и перспективных задач организации, направленных на достижение:
¾ высокого качества формируемой прибыли;
¾ максимальной прибыли, соответствующей ресурсам организации и конъюнктуре рынка;
¾ оптимального соотношения между уровнем формируемой прибыли и уровнем допустимого риска;
¾ достаточного объема инвестиций для развития бизнеса;
¾ выплат необходимого уровня дохода собственникам организации.
В теории анализа существуют различные подходы к классификации видов прибыли. В частности, показатели прибыли можно классифицировать:
1. По видам хозяйственной деятельности:
прибыль от основной (операционной) деятельности;
прибыль от инвестиционной деятельности;
прибыль от финансовой деятельности.
2. По составу включаемых элементов:
валовая прибыль;
прибыль от продаж;
прибыль до налогообложения;
чистая прибыль.
Анализ операционной деятельности предприятия
Основой экономики любого государства являются предприятия, которые производят продукцию, работы, услуги. Производство продукции осуществляется не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы ее реализовать и получить прибыль. Реал ...
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...