Социальные факторы обладают огромными возможностями активного воздействия на результаты производства. Преобразование условий жизни людей, развитие всей социальной сферы создают общую благоприятную психологическую ситуацию для творческого производственного труда. Однако это требует соответствующих капитальных вложений государства и в эту сферу, а также собственных накоплений сельскохозяйственных предприятий. И то, и другое в настоящее время в реальной макроэкономической ситуации ограничено весьма узкими рамками, что, в свою очередь, резко сужает возможности использования этих факторов в повышении эффективности сельскохозяйственного и всего агропромышленного производства. В этих условиях решающее значение для эффективного развития производства имеют общеэкономические факторы. Среди них выделяются преобразование отношений собственности, сосредоточение ее в руках непосредственных производителей как индивидуальных, так и коллективных. Реальное чувство собственника, хозяина мобилизует физический и умственный потенциал на ее приумножение, сохранение, рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов. Однако эти возможности лишь в рамках эффективного, основанного на последовательной реализации стимулов и интересов экономического механизма. Помимо прямого воздействия на результаты производства он активизирует функциональные импульсы технико-экономических, организационно-хозяйственных, социальных и природных факторов.
Основу экономического механизма и непременное условие его эффективного воздействия на развитие производства составляет сбалансированная и гибкая система ценообразования. Поэтому важнейшей задачей совершенствования экономического механизма АПК является преодоление диспаритета цен. Ориентиром здесь является обеспечение более или менее ровного норматива рентабельности в ценах на всю продукцию и услуги АПК, что требует государственного вмешательства в процесс ценообразования.
Факторы роста эффективности производства классифицируют по трем группам: факторы предложения; факторы спроса и обмена; факторы экономического взаимодействия предприятий с государством.
В первую группу входят земельный, трудовой, технико-технологический и социально-экономический факторы. Они определяют способность сельскохозяйственного производства к росту.
Вторая группа факторов (спроса и обмена) определяет возможность и условия реализации сельскохозяйственной продукции. При этом важно учитывать: во-первых, трудности, испытываемые сельскими товаропроизводителями в реализации продукции из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспансии на продовольственном рынке; во-вторых, разрушительное влияние диспаритета цен.
Третья группа факторов раскрывает условия взаимодействия предприятий с государством. Речь идет о совершенствовании налоговой, кредитной и финансовой политики государства, направленной на стимулирование аграрного производства и укрепление социальной базы села.
Приоритетными направлениями достижения высокой эффективности производства выделяют кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных и связанных с ними промышленных отраслей. Кооперативные и интеграционные процессы в аграрном секторе и системе АПК позволят эффективно использовать имеющиеся ограниченные ресурсы, развивать подсобное производство, на деле удовлетворять социальные потребности тружеников села. Но для этого необходима приоритетная поддержка эффективного производства, выделение целевых средств под специальные, реальные программы.
По результатам научных исследований в настоящее время наиболее эффективны модели кооперации и интеграции кооперативного, агрофирменного, союзного типов.
Одно из основных направлений кооперации - создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их союзов. Эти некоммерческие организации призваны обеспечить рост эффективности сельскохозяйственного производства, что может быть достигнуто благодаря взаимодействию с агросервисными предприятиями и организациями, развитию маркетинга, правовому обеспечению, распространению достижений науки и техники.
Агропромышленные и отраслевые союзы (ассоциации) - некоммерческие организации, объединяющие на основе многосторонних договоров районные союзы, сельхозтоваропроизводителей и агросервисные предприятия. Их цель - координация деятельности, регулирование внутренних ценовых, ресурсных и других экономических отношений; создание общего резервного фонда за счет отчислений от прибыли или дохода по установленным нормативам; введение форм материального стимулирования и ответственности участников соглашения; маркетинговая деятельность.
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...