Под производительностью предприятия понимают количество произведенной предприятием продукции, услуги в единицу времени на единицу оборудования или на одного работника. Можно считать производительность как простой ряд значений. Однако очень часто количество произведенного за короткие промежутки времени - величина случайная и зависящая от множества факторов. Поэтому обычно рассчитывают усредненную производительность на более длительных временных интервалах.
При этом следует отличать исчисление номинальных и эффективных значений производительности. Номинальное значение рассчитывается как количество произведенной продукции на одно рабочее место, списочного сотрудника или один календарный день. Эффективное же значение - это количество продукции на одного работавшее рабочее место, работавшего сотрудника или один отработанный день. Анализ расхождений между значениями номинальной и эффективной производительности дает возможность оценить резервы увеличения производства продукции.
Анализ использования трудовых ресурсов во многом зависит от интенсивности труда, главным измерителем которой является производительность труда. Производительность труда определяется как отношение объема реализации продукции к среднегодовой численности занятых.
К показателям относятся среднегодовая и среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраченное время на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел-день или чел-час.
Вспомогательные показатели - характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпускаемых работ за единицу времени. Общим показателем производительности труда является выработка на одного работника. Использование этого показателя в качестве оценочного стимулирует системное внедрение мероприятий НТП, сокращения численности административно- управленческого аппарата. Показателем производительности труда, как уже было сказано, является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно- производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Реформирование сельского хозяйства привело к ухудшению показателей экономической эффективности, спаду сельскохозяйственного производства. Причинами этого явилось устранение государства от регулирования ценовых, отраслевых и прочих пропорций, приведших к диспаритету цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства, не эквивалентный обмен между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, вызванный неоправданно низкими ценами на сырье, что привело к разрыву межотраслевых связей. Так в 2008 г. по сравнению с предыдущим цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 36 %, а на промышленную - на 66 %. В результате из-за диспаритета цен из сельского хозяйства в другие отрасли экономики было изъято более 140 млрд. руб.
Уровень развития сельскохозяйственного производства и его экономическая эффективность определяются сложной совокупностью факторов. Эти факторы тесно связаны между собой и обеспечивают наибольшие хозяйственные результаты при комплексном и сбалансированном их действии с выделением приоритетов на каждом данном этапе экономического развития. В кризисной ситуации особое значение приобретает более полное использование ресурсосберегающих факторов.
Выделяют пять групп факторов, влияющих на эффективность. Это: технико-экономические, включающие технологию производства; организационно-хозяйственные; общеэкономические; природные; социальные, отражающие материальные, бытовые и другие условия трудовой деятельности и уровня жизни людей.
Бесспорно, наиболее активное влияние на рост производительности труда и эффективность производства в целом оказывают технический прогресс и соответствующие индустриальные, интенсивные технологии. В сельском хозяйстве, помимо самой техники, машинной технологии, технологический прогресс охватывает агро- и зоотехнические улучшения в производстве, качественное преобразование культурных растений, пород животных, влияющие на результаты хозяйственной деятельности. Но для активного использования этих факторов, особенно расширения и модернизации машинно-тракторного парка, требуется значительные добавочные вложения, которые сейчас и в хозяйствах, и у государства крайне ограничены. Об этом свидетельствует почти двадцатикратное снижение за 1993-2008 гг. объемов капитальных вложений в сельское хозяйство.
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...
Анализ оборотных средств ООО ВОСТОК-СЕРВИС
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...