Натуральные показатели
- показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений. Так, добыча нефти в натуральном выражении измеряется в единицах массы или объема, потребление сахара на душу населения - в килограммах, валовой сбор зерна - в тоннах или центнерах, выпуск легковых автомобилей - в штуках и т, д. Натуральные показатели продукции характеризуют производство, накопление и движение потребительных стоимостей. В расчете на единицу продукции в натуральном выражении определяются затраты труда и средств, в натуре характеризуется состав основных и оборотных фондов, производственные мощности, нормы выработки и др.
Применяемые для измерения натуральных показателей физические единицы должны соответствовать принятым в международной системе единиц СИ. Натуральные показатели служат основой определения стоимостных показателей, которым в условиях товарно-денежных отношений наряду с натуральными показателями принадлежит важная роль. Огромное разнообразие производимых в промышленности и сельском хозяйстве продуктов требует четкой регламентации порядка формирования натуральных показателей.
Для обеспечения единства в планировании и учете продукции в натуральном выражении, а также возможности широкого применения в расчетах ЭВМ Госпланом СССР совместно с Госстандартом разработан единый общесоюзный классификатор продукции, содержащий наименования изделий, распределение их по классам, подклассам, группам, подгруппам и видам, а также присвоенное каждому виду продукции цифровое обозначение десятизначного кода. Натуральные показатели просты и удобны для применения в планировании и учете, для оценки итогов социалистического соревнования, они свободны от влияния многих факторов, не зависящих от качества деятельности трудовых коллективов.
В то же время натуральные показатели характеризуются такими особенностями, которые ограничивают область их применения: каждое изделие обладает многими потребительскими свойствами, а натуральные показатели отражают лишь одно из них, наиболее важное. В отдельных случаях выход из положения состоит в одновременном применении двух натуральных показателей. Например, выпуск двигателей планируется в штуках и единицах мощности (киловаттах). Однако многие изделия обладают не одним-двумя, а несколькими важными свойствами. Скажем, для металлорежущего станка важна мощность, точность, долговечность, надежность, степень автоматизации и др. В последние годы проведена значительная работа по совершенствованию натуральных измерителей продукции. Она ориентирует предприятия на более полное удовлетворение общественных потребностей с меньшими затратами труда, позволяет лучше отражать потребительские свойства и назначение изделий. Так, производство бумаги планируется теперь не в тоннах, как раньше, а в квадратных метрах, что ориентирует на лучшее использование сырья, повышение качества бумаги.
В производстве проката наряду с физическими на первое место поставлены условные тонны, учитывающие не только массу, но и сложность, трудоемкость производства проката разного профиля и толщины. Объективное противоречие менаду способностью натуральных показателей отражать какое-либо одно свойство продукта и заинтересованностью потребителей в отражении нескольких его свойств смягчается, правильным сочетанием натуральных показателей со стоимостными. Необходимость такого сочетания определяется также тем, что в натуральном выражении, как правило, нельзя определить общий объем производства на предприятии, в объединении, отрасли или районе из-за разнообразия выпускаемых продуктов.
Стоимостные показатели
- показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен.
Применение стоимостных показателей обусловливается важной ролью товарно-денежных отношений в социалистической экономике, необходимостью обобщающей характеристики затрат и результатов производства. Стоимостные показатели в современных условиях являются таким же необходимым элементом хозяйственного механизма, как и натуральные показатели. Стоимостным показателям принадлежит важная роль в планировании и статистике, в оценке работы предприятий и объединений, в хозяйственном расчете и экономическом стимулировании, в определении эффективности производства.
В стоимостном выражении определяется общий объем продукции предприятий и других производственных звеньев, на их основе устанавливается соотношение между вновь созданной и перенесенной стоимостью, необходимым и прибавочным продуктом, фондами потребления и накопления в национальном доходе, себестоимостью продукции к прибылью в стоимости продукции.
В стоимостном выражении определяются производительность труда, фондоотдача и материалоемкость продукции.
Анализ финансового состояния ООО ОКС
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого
хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой
устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия
повышения эффекти ...
Проблемы изменения валютного курса
Проблемы изменения валютного курса
Валютный
курс
- цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице
другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
Как
и на любом рынке, на валютном р ...